Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кандидата в самарский СУ СКР «заморозили»

10.08.2013 / 01:50

чиновникНа середину августа отложено заседание комиссии, на котором должно быть принято решение о назначении главы СУ СКР по Самарской области. Напомним, что данное место стало вакантным после того, как центральный аппарат СКР решил не продлевать контракт с Виталием Горсткиным. Последний был вынужден оставить свою должность после череды громких скандалов. А руководство аппарата выступило с жесткой критикой в адрес Горсткина, которому фактически ставили в вину развал в подразделении СКР.

В середине июля должен был решиться один из главных кадровых вопросов о назначении главы СУ СКР по Самарской области. В настоящее время вакансия остается открытой уже практически три месяца. А обязанности начальника следственного управления временно исполняет Юрий Слива. Между тем по данным источника ПАСМИ, заседание комиссии решено было сдвинуть еще на месяц по ряду причин. Основная, это сомнения в предложенной на данный пост кандидатуре.

горсткин-2Судьба прежнего руководителя СУ СКР Виталия Горсткина была решена еще задолго до его отставки. Тогда же, по предварительной информации, возникла и фамилия его возможного преемника. В числе кандидатов называли фамилию экс-прокурора Самарского гарнизона Сергея Девятова, который в настоящее время занимает должность первого заместителя руководителя СУ СКР по Свердловской области.

Однако спустя некоторое время в ряде СМИ появилась фамилия другого кандидата – Зигмунда Ложиса, который по последним данным занимал должность следователя по особо важным делам в СКР. Именно Ложис в июле назывался «наиболее вероятным кандидатом» на должность руководителя регионального СУ СКР, но у ряда лиц, от которых зависит принятие решений, к кандидатуре Ложиса возникли некоторые вопросы. И причиной этому стало появление инсайдерской информации о том, кто именно и по какой причине лоббирует следователя СКР на освободившееся место.

О Ложисе известно достаточно мало и на первый взгляд его с Самарской областью практически ничего не связывает. Тем не менее, некоторое время назад Зигмунд Ложис успел засветиться в регионе. Он был одним из тех, кто вел расследование о покушении на председателя Самарского областного суда Любови Дроздовой. Впоследствии появилась информация, что ранение, нанесенное Дроздовой, было отнюдь не опасным, но резонанс это покушение вызвало довольно громкий.

Один из источников ПАСМИ рассказал, что в настоящее время в качестве лоббиста нового главы СУ СКР себя позиционирует бизнесмен Юрий Якишин. Фамилия Якишина в последнее время достаточно часто упоминается в местных СМИ, но, в основном, с привязкой к скандальным информационным поводам.

По информации ПАСМИ, именно в 2009 году Зигмунд Ложис, который был в Самаре в составе следственной группы, обзавелся здесь знакомствами и связями, которые могли пригодиться впоследствии.

Интересно, что в Самаре уже начали распространяться слухи, что Ложису «подбирают команду». Т. е. те, кто лоббирует его назначение, надеются на то, что их старания не останутся незамеченными, а новый глава СУ СКР примет на должность заместителей из числа «нужных» людей. Один из источников ПАСМИ рассказал, что в настоящее время в качестве лоббиста нового главы СУ СКР себя позиционирует бизнесмен Юрий Якишин. Фамилия Якишина в последнее время достаточно часто упоминается в местных СМИ, но, в основном, с привязкой к скандальным информационным поводам. Этот весьма одиозный персонаж получил известность в качестве некоего «решальщика проблем», довольно часто представляется новым знакомым в качестве «генерала ГРУ», а также известен, как близкий друг начальника УФНС по Самарской области Константина Шелудякова. И далеко не случайно, что в качестве одного из заместителей Ложису уже якобы «подобрали» кандидата в лице следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Владимира Шелудякова, который приходится сыном главе областной налоговой службы.

Насколько известно, в июне эта информация дошла до комиссии, от которой будет зависеть судьба одного из кандидатов на пост главы СУ СКР. И именно это послужило причиной тому, что окончательного решения по данному вопросу еще не принято. Впрочем, по мнению экспертов ПАСМИ, три месяца, в течение которых пустует кресло начальника СУ СКР, не такой уж длительный срок. Достаточно привести пример с назначением председателя Арбитражного суда Самарской области, вопрос по которому также периодически откладывался. У прежнего председателя суда Николая Новикова срок полномочий истек еще в конце прошлого года, а новый глава Арбитражного суда Дмитрий Плешков получил назначение лишь в июне этого года.

Один из экспертов ПАСМИ выразил сомнение в том, что Зигмунд Ложис получит должность главы СУ СКР:

«Вообще-то это нонсенс, чтобы следователя, пусть даже из числа «особистов», назначали на такой пост вопреки правилам карьерного роста. Это, примерно, как если бы кого-то из заместителей районного прокурора вдруг взяли и поставили руководить областной прокуратурой. Кроме того, не стоит забывать и о ротации кадров, которая практикуется Президентом РФ. Я уверен, что самарский СУ СКР возглавит кто-то из нынешних руководителей СУ другого региона, либо один из их наиболее опытных заместителей», — заявил собеседник ПАСМИ.

В любом случае, местные группы влияния сейчас беспокоит не столько факт будущего назначения, а кадровая политика, которую будет проводить новый начальник СУ СКР. И здесь, вполне логично, своих должностей лишатся не только нынешние заместители, но и многие начальники следственных отделов, которые неоднократно допускали проколы в своей работе.

В ближайшее время ПАСМИ предоставит читателю рейтинг работы следственных отделов СУ СКР по Самарской области, а также прогноз по тем руководителям СО, которые, скорее всего, будут заменены с приходом нового руководителя.

Илья Круговой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...