Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 106979 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44482 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40061 Начальник бронетанковой службы Чебаркульского гарнизона оставил танки без двигателей 27967 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 25966

Александр Гетман: Чем меньше контактов, тем лучше

Итоги борьбы с взяточничеством в Южном таможенном управлении

Времена Павла Верещагина с хрестоматийным «я мзду не беру, мне за державу обидно», видимо, окончательно канули в лету. Все чаще в новостные ленты попадают сообщения о коррупции в таможенных органах. Вот примеры двух последних месяцев: по подозрению в получении взятки задержаны начальник отдела таможни в Хабаровском крае, первый заместитель начальника краснодарской таможни, сотрудники оперативно-розыскного отдела Татарстанской таможни, начальник отдела административных расследований Центральной оперативной таможни…. При этом в большинстве коррупционных дел на границе речь идет о десятках миллионов рублей, недополученных бюджетом страны.

Об итогах борьбы с взяточничеством и тем, какие меры помогают не допустить подкуп таможенников, «Первому антикоррупционному СМИ» рассказал Александр Гетман — начальник Южного таможенного управления, в которое входят таможенные органы ЮФО. 

— Александр Николаевич, как построена антикоррупционная работа в Вашем управлении? На чем делается основной упор?

— В первую очередь, работа направлена на профилактику. Существует государственная программа противодействия коррупции, ведомственная программа, проводится разъяснительная работа с личным составом. Немаловажна в этой части и материальная составляющая – в течение последних лет регулярно повышается денежное довольствие. Так, с 1 января значительно возросли оклады по ряду должностей и званий сотрудников, в основном, это руководящий состав и правоохранительный блок.

— В одном из интервью прошлых лет в числе мер противодействия коррупции Вы назвали сведение к минимуму контактов должностных лиц таможни с участниками внешнеэкономической деятельности с помощью современных технологий. Как сегодня это осуществляется на практике?

— Например, на пункте пропуска «Порт Кавказ» (российско-украинская граница) успешно действует «зеленый коридор», который предполагает, что пересекающее границу лицо практически не встречается с таможенником. Чем меньше контактов, тем лучше.

Подчеркну, что результаты работы нашей службы противодействия коррупции носят не односторонний характер – есть примеры, когда пресекаются и попытки дать взятку должностным лицам.

Если предлагается взятка, разработана схема, по которой должен действовать сотрудник – есть специальный бланк, который заполняется и передается непосредственному руководителю и тот принимает меры – может быть, это будет оперативное сопровождение передачи, есть разные варианты. Такая система действует уже несколько лет.

— Подводя итог разговору, назовите главные, на Ваш взгляд, факторы борьбы со взяточничеством.

— Безусловно, это современные технологии, повышение довольствия должностных лиц и эффективная работа службы противодействия коррупции.

Одиннадцать коррупционеров и пять взяткодателей

Теперь оценим итоги антикоррупционной работы в Южном таможенном управлении в этом году. За шесть месяцев в прокуратуру и другие надзорные органы направлено 29 материалов с признаками преступлений коррупционной направленности. Возбуждено шестнадцать уголовных дел – одиннадцать в отношении работников таможни, в том числе, четырех руководителей, пять – по попыткам дать взятку. На данный момент вынесено одиннадцать обвинительных приговоров.

Одно из последних громких дел касается непосредственно первого заместителя начальника краснодарской таможни Сергея Чернышова. Он был задержан вечером 26 июня в кафе Краснодара при получении взятки в 875 тысяч рублей от представителя сочинской компании «ЭкспорТ». По данным следствия, высокопоставленный таможенник должен был способствовать исполнению решений арбитражных судов о возврате переплаченных таможенных сборов и корректировке таможенной стоимости товара. Компания «ЭкспорТ» поставляет в Россию импортные овощи и ягоды, при оформлении нескольких крупных партий груза таможня заявила о занижении импортером стоимости продукции. Чтобы скоропортящийся товар не пропал, компания заплатила пересчитанную пошлину, затем обжаловав действия таможни в суде. Во всех рассмотренных случаях арбитражный суд стал на сторону «ЭкспорТ», обязав таможню устранить нарушения. Отметим, что в задержании Чернышова участвовали и сотрудники службы противодействия коррупции Южного таможенного управления.

Похожая ситуация недавно возникла в астраханской таможне, рассказали «Первому антикоррупционному СМИ» в пресс-службе Южного таможенного управления. 26 июля следственным управлением на транспорте СКР по материалам отдела противодействия коррупции Астраханской таможни возбуждено уголовное дело против сотрудника, который за вознаграждение консультировал представителей ООО «Ларенса» и ООО «Фрутмаркет» по решению вопросов с исками, касающимися отмене решений о корректировке стоимости товара и возврата излишне уплаченных пошлин. Неправомерные действия этого сотрудника способствовали отмене Арбитражным судом Астраханской области трех решений таможни, в результате, фирмам вернули более 744 тысяч рублей.

Встречаются и менее крупные коррупционные преступления. Так, 31 июля ростовским следственным отделом Южного следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело по факту попытки дать взятку в три тысячи рублей начальнику отдела службы противодействия коррупции ЮТУ. С помощью денег гражданка Украины пыталась замять вопрос по незадекларированному ею товару.

«Первое антикоррупционное СМИ» продолжает следить за борьбой с коррупцией в федеральных и региональных структурах ЮФО.

Андрей Кошик

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 106979 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44482 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40061 Начальник бронетанковой службы Чебаркульского гарнизона оставил танки без двигателей 27967 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 25966

Дворец за миллиард для телохранителя Медведева

Высокопоставленный офицер ФСО Михаил Михеев наравне с путинскими охранниками обзавелся поместьем на Рублевке

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Как продать муниципальную недвижимость и купить шесть домов в Калифорнии

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Фейковые контракты подмосковных чиновников заинтересовали ФСБ

Администрация Красноармейска дважды платит из казны за одни и те же работы

Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина

Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Прибыль вместо музыки: как фигурант фильма «Он вам не Димон» связан со студией для Башмета

Столичный Дом звукозаписи передан во владение Управделами президента под аккомпанемент недовольства музыкантов

Соседство с Патрушевыми, яхты, пиво и аттракционы — как осваивает Геленджик глава «Динамо»

Черноморский город стал местом концентрации целого ряда олигархов и чиновников

Земельные махинации в Татарстане вылились в уличные протесты

Жители требуют правовой оценки действий главы Елабуги

Коррупционные скандалы в Минобороны

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Работы лишилась глава департамента военного ведомства, замешанная в ряде коррупционных скандалов

Антимонопольщики проверят 46 оборонных предприятий

Читать все материалы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: