Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-президенту Коста-Рики добавили новые обвинения в коррупции

09.08.2013 / 10:32 Новости

Со стороны прокуратуры Коста-Рики выдвинуты новые обвинения в адрес экс-президента страны Мигеля Анхеля Родригеса. Речь идет о незаконном использовании государственных средств в период правления 1998-2002 гг.

По словам представителей судебных органов республики, бывший глава государства обвиняется в «незаконном использовании средств, полученных от иностранных фирм».

По данным следствия, в конце 1990-х ряд зарубежных компаний, занимающихся страховым бизнесом, решили расширить свое присутсвие в данной стране. И именно эти компании выдали средства экс-президенту, которые тот использовал в личных целях. Среди компаний, которые упоминаются следствием, — американская Transatlantic Re, испанская Mapfre и немецкая Muenchener.

По словам Родригес, все новые обвинения не  не имеют под собой никакой юридической почвы». По его словам, «это будет доказано в ближайшее время в судебных органах страны».

Напомним, что за причастность к коррупции Родригес пострадал уже во время своего пребывания в другой должности. В сентябре 2004 года он стал генеральным секретарем Организации американских государств (ОАГ). Но уже спустя месяц уволился со скандалом по обвинению в связи с коррупционным скандалом. На тюремной скамье вместе с бывшим президентом оказались еще восемь высокопоставленных в прошлом чиновников правительства Коста-Рики. Они получили до 20 лет тюремного заключения за финансовые махинации.

А в 2011 году Мигель Анхель Родригес был признан виновным в коррупции при отягчающих обстоятельствах. В ходе судебного процесса было доказано, что экс-президент получил от компании  800 тысяч долларов в качестве взятки за содействие в получении правительственного контракта на сумму в 149 миллионов долларов на поставку «Алкатель» в Коста-Рику 400 тысяч мобильных телефонов.

Стоит отметить, что в этой стране в июне 2013 года заморозили счета бывшего президента Перу Алехандро Толедо (более 6,5 миллиона долларов), которого подозревают в причастности к отмыванию денег путем покупок объектов недвижимости и незаконному обогащению. Толедо может стать вторым президентом Перу, осужденным за причастность к коррупции.

Читайте также:

Основные международные события в борьбе с коррупцией (июнь 2013)

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...