Следователи по «делу экспертов» заинтересовались депутатами Госдумы
Сотрудники СК РФ, которые занимаются расследованием так называемого «дела экспертов», заинтересовались рядом чиновников, а также парламентариев Госдумы. Под пристальное внимание следователей попали лица, работавшие над гуманизацией уголовного законодательства.
Как сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на нескольких человек, допрошенных по делу, следователи задавали вопросы о референте государственно-правового управления президента Михаиле Палееве. Этот человек в то время, когда Дмитрий Медведев еще занимал пост президента РФ, руководил группой по модернизации уголовного законодательства. По словам источника издания, следователей интересовало, насколько эксперты могли оказывать влияние на работу Палеева.
Ряд собеседников газеты также утверждают, что следователи задавали вопросы о депутататх Госдумы, которые работали над гуманизацией, а также о сотрудниках аппарата нижней палаты российского парламента. По мнению допрошенных, люди, которые заинтересовали следователей, сами могут оказаться под пристальным вниманием сотрудников СК РФ.
Напомним, что экспертиза по «второму делу «ЮКОСа» была представлена в декабре 2011 года. Эксперты пришли к выводу, что обвинительный приговор суда должен быть пересмотрен.
По так называемому «делу экспертов» на допросы вызывали Михаила Субботина, судью Конституционного суда в отставке, члена президентского совета по правам человека Тамару Морщакову, а также ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева. Кроме того, у Сергея Гуриева была изъята вся переписка. Гуриев решил не оставаться в России, переехал в Париж и покинул пост главы РЭШ.
Всего обыски проводились у четырех из шести российских экспертов, привлеченных к экспертизе второго приговора Лебедеву и Ходорковскому. По словам Морщаковой, еще одного эксперта — Анатолия Наумова — вынудили уволиться из академии Генпрокуратуры.
Читайте также:
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале