Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Статья один три восемь: за вами следят

07.08.2013 / 22:05 Новости

прослушкаНа фоне Сноуденовских разоблачений, то и дело в сети появляются, так называемые, сливы. Это обычные расшифровки телефонных разговоров, снятых переписок, выдержки из электронной почты, в общем, компромат в самом обычном его проявлении. Хотя и до скандала с Эдвардом Сноуденом в России нередко возникали подобные случаи. Взять хотя бы шум вокруг взломанной почты Алексея Навального. Тем временем, ПАСМИ выясняло с экспертами кому и зачем это нужно.

 

На этой неделе в Интернете появилась запись телефонного разговора между президентом ПБК ЦСКА Андреем Ватутиным и почетным президентом РФБ Сергеем Черновым. В ходе разговора вышеназванные обсуждали возможность давления на участников отчетно-выборной конференции РФБ. По телефону о цене вопроса не договорились, затем почетный президент Чернов отказался и вовсе от сделки, мотивируя свой отказ принципиальностью. Кроме того, в разговоре был упомянут и министр спорта России Виталий Мутко. Андрей Ватутин говорит, что поменять позицию министра для него не проблема, что, конечно же, дает совсем другой окрас сложившейся ситуации. Сам Виталий Мутко от комментариев отказывается. Между тем, остается открытым вопрос откуда возникла запись разговора. Ее мог «слить» и сам Сергей Чернов в ответ на клятву Ватутина, что он «этот разговор очень скоро будет вспоминать». Кстати, в отличие от Ватутина, Чернов признал, что это его телефонный разговор. Но это мог сделать и кто-то другой и это тоже в корне меняет дело — это статья Уголовного кодекса РФ 138 «Нарушение тайны переписки и телефонных переговоров». Как объясняет подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов для того, чтобы записать чужой телефонный разговор не нужно быть чекистом. «Сейчас наша электроника и техника уже настолько развита, что достаточно, чтобы ваш телефонный аппарат попал мне в руки буквально на несколько минут и я закачиваю туда специальную программку, при помощи которой смогу слушать и записывать все, что происходит в радиусе 50 метров, в том числе и телефонные разговоры», — объясняет Алексей Филатов. Кстати, то же самое можно проделать и с любым компьютером. С ним согласен и аналитик рынка мобильной связи, главный редактор сайта mobile-review.com Эльдар Муртазин. «Сейчас даже нет необходимости задействовать операторов сотовой связи», — рассказывает Муртазин.

 Эльдар Муртазин: «90-95% утечек происходит именно так. Кроме программ, это может быть жучок на телефоне, внешние стандартные системы для прослушивания. Это дешевле, надежнее и проще, но, что самое главное, не привлекает внимание государства»

Тем временем, среди россиян уже появляются признаки мании преследования. В соцсетях нередко можно увидеть «мемы» про то, как ФСБ и другие спецслужбы подслушивают нас и читают наши переписки. Хотя это и недалеко от правды. Любого гражданина России спецслужбы и впрямь могу прослушивать, все содержится в законе о «Следственно-розыскных мероприятиях». Соответственно ФСБ имеет доступ ко всей информации, которая передается по телекоммуникационному каналу. «Все разговоры в той или иной форме прослушиваются это факт и для этого им не требуется разрешение суда», — говорит Муртазин. Не отрицает это и Алексей Филатов. «Сейчас есть такие умные системы, которые могут в автоматическом режиме прослушивать переговоры, начиная запись с какой-то ключевой фразы, сигнализируя о какой-то экстремальной ситуации», — рассказывает Филатов. Однако, как отмечает чекист, прослушивать поголовно всех — невозможно. По его словам, хоть и теоретически это возможно, но практически реализовать это, учитывая огромный массив информации, слишком затратно.

Алексей Филатов: «Не нужно бояться ФСБ их интересует оргпреступность и терроризм. Ваши бытовые переговоры, ваше бытовая информация никому не нужна. Кроме, может, ваших соседей. Хотя они итак, должно быть, все уже знают»

И несмотря на то, что тотальная «прослушка» и «слежка» все-таки ведется, по словам аналитика Муртазина, необходимо учесть и тот факт, что спецслужбы добытую информацию не выдают в публичный доступ. «Этому всегда сопутствуют большие проблемы, есть соответствующий регламент, кроме того, по бумажному следу легко вычислить, кто это сделал и кто приказал. Поэтому спецслужбы таким не занимаются», — объясняет Эльдар Муртазин. Так что, если вас кто-то и «слил», то скорее всего спецслужбы никого реального отношения к этому не имеют, потому ругать ФСБ на своих страницах в соцсетях не стоит. Кстати, известный факт, что взломать почту или аккаунт тоже не составит труда любому мало-мальски нормальному айтишнику. Между тем, как отмечает Алексей Филатов, все страницы социальных сетей сами по себе являются отличной картотекой. На всех. «Как только человек попадает в круг интересов какой-то группы людей, вас, ваших близких и знакомых очень легко вычислить по открытым данным из интернета», — рассказывает Филатов.

 Алексей Филатов: «Сейчас необязательно ходить и подглядывать за вами, все о вашей жизни можно узнать, просто проанализировав вашу страничку или переписку. Можно понять кто вы, как вы двигаетесь, куда вы двигаетесь, чем вы занимаетесь и где вы будете на выходных. А уж, когда человек попадает в сферу интересов ФСБ его анализируют по всем возможным вещам»

Получается, что мы бесплатно сами и с огромным энтузиазмом сдаем всю информацию о себе. А потому, если вы не готовите теракт или что-то подобное, можете спать спокойно (заплатив, при этом, налоги). «Это тотальная слежка за всеми, при этом ни за кем конкретно», — говорит Муртазин. Между тем, как отмечает Филатов, как правило, скандальные сливы это война компроматов. Бояться скорее следует своих конкурентов, советует Филатов. Если же говорить о слежке или прослушке, то чаще это происходит между мужем и женой, смеется Алексей Филатов. Тем временем, создается впечатление, что у стен и впрямь есть уши, однако, как отмечает Муртазин, весь объем информации собирается во всех странах и Россия здесь не исключение. «У государства всегда есть все ключи от задних дверей, чтобы в любой момент вытащить и расшифровать информацию и я не вижу в этом какого-то ущемления прав российских граждан», — говорит Муртазин.

 

Аида Байдавлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...