Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Как политика Путина влияет на нефтяной рынок

07.08.2013 / 15:30 Новости

DSC03082Может быть, Путин и не управляет ценами на нефть, но, по крайней мере, он оказывает на них влияние — это однозначно. Такую точку зрения высказал директор Центра политического анализа (ЦПА) Павел Данилин, презентуя доклад «Скважина стабильности: Российский фактор на нефтяном рынке» 7 августа совместно с философом и политологом Вячеславом Даниловым. Конечно, доклад ЦПА был далек от того, чтобы утверждать, что Владимир Владимирович Путин управляет ценами на нефть, возглавляет тайное масонское общество и ест по ночам младенцев, тем не менее, эксперты рассказали о внерыночных рычагах воздействия на формирование ценовой конъюнктуры на нефтегазовом рынке. В том числе, каким образом политика, которую проводит наше государство, вмешивается в определении цен.

Начало лета 2013 года для нефтегазового рынка было ознаменовано резким падением цен на нефть. Начиная, с 18 июня и до 4 июля цена практически достигла, так называемого, психологического барьера – 100 долларов за баррель. «Когда цена упадет ниже этой отметки можно ждать революции», — рассказывает Павел Данилин. И Навальный с Немцовым придут к власти, ну, как они считают, тут же отшутился он. Конечно, шутка вышла довольно нервная ведь 21 июня зафиксировали самый низкий уровень цен – 100,84 доллара  — то есть, еще чуть-чуть и…

DSC03109

Павел Данилин: «Действия нашей страны, а также крах проекта Nabucco являются ключевыми факторами в том, что беда нас миновала»

Напомним, что проект магистрально газопровода Nabucco, протяженностью 3300 км должен был поставлять газ в ЕС прямиком из Туркмении и Азербайджана. Стоимость этого проекта оценивается примерно в 14 млрд евро и Европа возлагала на него большие надежды. Начало переговоров о строительстве масштабного газопровода приходится на 2002 год о его крахе же заговорили в 2013 году.  Между тем, как отмечает Данилин, начиная с 2006 года (когда ЕС стала частично переходить на уголь) Европа начала делать России угрожающие заявления, попирать нас Энергетической хартией и третьем протоколом. «Европа облизывает Азербайджан, потому что для них это главный альтернативный поставщик энергоресурсов в Европу», — говорит Павел Данилин. Но для нас даже хорошо, уверяет эксперт, что Европа начала судорожные движения в поиске альтернатив. Сегодня после того как на Nabucco практически поставили крест, его вполне может заменить газопровод «Южный поток», который является совместным проектом России, Италии, Франции и Германии. Его строительство должно завершиться в 2015 году, говорится в докладе ЦПА.

Павел Данилин: «На Питерском международном экономическом форуме 2013 (ПМЭФ-13) мы заключили мега-сделку с Китайской Национальной Республикой»

 

DSC03080На ПМЭФ-13 была заключена сделка с КНР по предоставлению им грандиозных объемов нашей нефти в течение ближайших 25 лет и, по словам Данилина, «эта мега сделка обеспечивает наш суверенитет». «Китай будет вынужден вставать за Россию во многих вопросах, в особенности  в энерговопросах», — говорит Данилин. Сегодня главным источником энергии для Китая является уголь, что уже сейчас создает экологические проблемы. Для того, чтобы нивелировать их, по экспертным прогнозам, вскоре произойдет резкий рост потрбления нефти и газа, в особенности последнего. Об ориентации на азиатский рынок было заявлено руководством России этим летом, и это был не столько выбор экономического партнера, сколько геополитичекого. Раннее Запад противодействовал такому сотрудничеству, однако сегодня они сами лишили себя аргументов, говорится в докладе ЦПА. Также, не стоит забывать и о создании «газового ОПЕКа». Совокупность всех этих факторов стали ключевым фактором в том, что мы не пробили ста долларовый барьер и цены начали расти. Сейчас они колеблются от 106 до 108 долларов за баррель. Цены на нефть не поддаются прогнозированию, между тем, даже субъективные прогнозы могут на них влиять.

Аида Байдавлетова

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...