Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Роспотребнадзор: методы коллекторов имеют полукриминальных характер

коллекторВ Роспотребнадзоре заявили, что тот тип работы, которого придерживаются коллекторы, даже отдаленно не напоминает основные начала гражданского законодательства.

Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав высказали мнение, что коллекторы, которых банки привлекают для работы с должниками по кредитам, работают вне рамок правового поля.

В заявлении, размещенном на сайте Роспотребнадзора, говорится о том, что коллекторы, озабоченные ростом объемов потребительского кредитования в банковском секторе, выступают с обвинениями в адрес финансовых учреждений в «выстраивании пирамид» и пугают общество тем, что в ближайшее время наступит «кредитный дефолт».

Проанализировав деятельность коллекторов, в Роспотребнадзоре заявили, что их деятельность в нынешнем виде не имеет ничего общего с основными началами гражданского законодательства и «добросовестностью, определенной в качестве одного из основополагающих принципов осуществления гражданских прав». По мнению ведомства, в настоящее время коллекторы «исповедуют полукриминальные методы» работы.

Отметим, что, в настоящее время коллектор должен не просто взыскать долг, а предложить человеку различные экономические пути решения проблемы, т.е. стать для него неким финансовым консультантом. Именно поэтому для данных специалистов так важны коммуникабельность, знание законодательства и психологическая устойчивость.

В апреле 2013 года стало известно о том, что Сбербанк планирует создать коллекторскую структуру. Однако работать она будет под другим брендом — «Активбизнесколлекшн». Предполагалось, что структура начнет функционировать уже в июле. Обязанностью ее станет сбор долгов по кредитным картам и потребительским кредитам. Для начала ей поручат 120 000 дел о долгах на 1 млрд. рублей. Всего же население задолжало Сбербанку 54,2 млрд. рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...