Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-полицейский уличен в коррупции на Матвеевском рынке

06.08.2013 / 16:35 Новости

Сегодня Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении экс-замначальника полиции ОМВД по району Очаково-Матвеевское по факту получения взятки от предпринимателя, занимающегося незаконной торговлей. Эксперты напоминают о полицейском Дмитрие Акулове, который сам боролся с незаконной торговлей на улицах, и в итоге был обвинен в получении взятки от своего подчиненного.

В СК РФ отчитались о продолжении работы по выявлению коррупционных связей при организации торговли на рынках: майор полиции Станислав Соловьев, бывший заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) ОМВД России по району Очаково-Матвеевское города Москвы подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, в 2012 году Соловьев, зная о том, что один из предпринимателей незаконно осуществляет свою деятельность на территории района Очаково-Матвеевское, склонил его к систематической даче взяток, обещая не предпринимать никаких мер. Взяткой стало осуществление ремонта в кабинете Соловьева, оплата различных автомобильных сервисах ремонт транспортных средств, которые были оформлены на знакомых заместителя начальника полиции, а такжед как бы банально это ни звучало, деньги. Общая сумма услуг имущественного характера и денежных средств, полученных Соловьевым в качестве взяток, не менее 180 тыс. рублей.

Это преступление было выявлено в ходе расследования уголовных дел о халатности (ч.2 ст.293 УК РФ), фигурантами которых являются врио начальника отдела МВД России по району Очаково-Матвеевское города Москвы Алексей Правкин, а также его подчиненные сотрудники ППСМ Владимир Черезов и Юрий Луньков. Сейчас уголовные дела о халатности соединены в одном производстве.

Как сообщил «Первому антикоррупционному СМИ» Михаил Пашкин, председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции города Москвы, инцидент на Матвеевском рынке вызвал такой всплеск общественного внимания, потому что там драка была: «Как Путин дал команду, сразу посадили».

Эксперт напомнил дело старшего лейтенанта полиции Дмитрия Харламова, бывшего командира отдельной роты ППС ОВД Красносельского района Москвы, который в апреле прошлого года решил искоренить незаконную торговлю на вверенном участке: «В апреле прошлого года у нас сотрудник занимался тем же самым, только он, наоборот, торговцев таскал, а начальник их отпускал. На него дело уголовное завели…Сотрудник, сам, таскал, таскал, таскал торговцев, пока не него коллеги не написали, что он взяточник. И на него завели уголовное дело. Хотя он прошел полиграф, который показал, что он денег не брал, по 5 тысяч за отгул. А торговцы как торговали, так и торгуют в Красносельском районе Центрального округа Москвы около площади Трех вокзалов».

«Командира роты хотят посадить за то, что он якобы брал взятки за предоставление отгулов, хотя он ранее боролся с торговцами, доставлял их в отделение полиции, а на них протоколы не составляли. А начальник их отпускал, начальнику это надоело, и он подговорил подчиненного Акулова, чтобы тот написал такую бумагу, его уволили и возбудили уголовное дело. Подчиненный отказался проходить полиграф, а Акулов прошел полиграф, который показал, что он никаких денег не брал. А сотрудника все равно хотят посадить. Нормально? Именно за то, что он боролся с коррупцией», — заявил Михаил Пашкин.

По словам председателя координационного совета Профсоюза сотрудников милиции города Москвы, в Следственном комитете даже избили адвоката Акулова Харламова: «И документы есть, сейчас Бастрыкин этим занимается.. Замначальника следственного отдела по Мещанском району заявил Харламову: «Ты зачем это быдло защищаешь?». То есть старший лейтенант полиции для него — быдло. И это быдло лишало заработков, каждый торговец приносил от 1 тыс. до 3 тыс. рублей в день, всего около 50 торговцев…Так вот, нужно выяснить, где же правда», — резюмировал Михаил Пашкин. 

Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...