Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Научному сообществу предлагают «панацею»

Газета «Коммерсантъ» сегодня распространила информацию о новшествах, которые ожидаются в научном сообществе: Министерство образования и науки, по данным издания, собирается вводить мониторинг эффективности научных организаций. Соответствующий документ, разработанный министерством, вынесен на общественное обсуждение, которое продлится 15 дней. Эксперты полагают, что принятие подобных судьбоносных решений в пору отпусков, по крайней мере, вызывает странное ощущение.

Предлагается целый ряд поправок к постановлению правительства 2009 года «Об оценке результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения». Согласно разработанному документу, научные организации разделят на три категории: лидеры, стабильно работающие учреждения и, наконец, «утратившие научный профиль и перспективы развития».

А подход к оценке научных институтов будет полностью изменен: вместо единого набора критериев для всех учреждений будут созданы «референтные группы» из институтов схожего профиля. Если сейчас раз в пять лет учредитель научной организации сам оценивает ее работу, то по новым правилам также раз в пять лет институты будет оценивать специальная межведомственная комиссия.

И на основе полученных показателей ту или иную научную организацию будут признавать либо удовлетворительной, либо неудовлетворительной.

Евгений Бурый, доктор технических наук, профессор МГТИ им. Баумана, член совета Всероссийского Общества Изобретателей и Рационализаторов (ВОИР), заявил «Первому антикоррупционному СМИ», что если что-то происходит летом, когда никого нет, это вызывает немножко странное ощущение.

«Научное сообщество находится в отпуске. А нам предлагают некоторые решения, которые в очередной раз расцениваются как панацея, которая решит проблемы, которые годами накопились. Волшебным образом разрешить. Если честно, я в такие решения не верю. Лично я. Думаю, что масса народу меня поддержит».

Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...