Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Второй приговор по «делу ЮКОСа» пересмотрен

06.08.2013 / 12:56 Новости

Суд вынес свое решение по рассмотрению надзорной жалобы, поданной на приговор по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Эксперты считают, что второй приговор по «делу ЮКОСа» — абсолютно незаконный, однако максимум, на что мог пойти суд — это уменьшение срока на полгода.

Верховный суд частично удовлетворил жалобу на приговор Ходорковскому и Лебедеву. Приговор будет смягчен: Ходорковскому и Лебедеву назначено по 10 лет и 10 месяцев.

Данным решением суда устанавливается, что Платон Лебедев должен выйти на свободу в мае, а Михаил Ходорковский — в августе 2014 года.

Адвокат Вадим Клювгант уже заявил о намерении обратиться с жалобой в президиум Верховного суда.

В ходе заседания сторона защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявила, что у потерпевших ненадлежащий представитель, а также обратилась к Верховному суду РФ с просьбой освободить экс-глав ЮКОСа и МЕНАТЕПа из-под стражи.

«По вопросу о наказании мы с подзащитным ждем частичной, но максимально возможной справедливости, а значит, освобождения»,— заявил в своем выступлении в суде адвокат Вадим Клювгант. Адвокат Платона Лебедева Алексей Мирошниченко придерживается аналогичной позиции, передает РАПСИ.

Адвокат Владимир Краснов вспомнил экономическую амнистию, «которая к нашим клиентам, к сожалению, неприменима», а также заявил, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву  вменили действия, совершенные преступной группой. Судебная коллегия Верховного суда не должна оставить в силе это вопиющее беззаконие, завершил выступление Краснов.

А представитель потерпевшего заявил, что нет оснований для отмены приговора. Прокурор, в свою очередь, заявил, что он против изменения тюремного срока для осужденных. Гособвинение просит оставить в силе 11-летнее заключение для фигурантов дела.  

Напомним, что расследование против бывших совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег.

В декабре 2012 года Мосгорсуд убавил с 13 до 11 лет время заключения Ходорковского и Лебедева. Снизить срок фигурантам по второму делу ЮКОСа неожиданно попросил прокурор, объяснив это смягчением уголовного законодательства. Таким образом, оба заключенных выйдут на свободу уже в 2014 году, Лебедев — летом, а Ходорковский — в октябре.

Евгений Ихлов, эксперт движения «За права человека» ранее заявил, что приговор, в лучшем случае, может быть снижен на полгода.

«Скорее всего, будет некоторое сокращение срока  главным фигурантам. Возможно, на полгода. Второй приговор по «делу «ЮКОСа» — абсолютно незаконный. Взять, и за одно и то же дело отсидеть два раза… Это все понимают».

Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...