Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Визит фискалов на предприятие грозит перерасти в международный скандал

03.08.2013 / 01:39

обыск-3В Самаре может разгореться скандал международного уровня, толчком для которого послужил визит представителей УФНС на ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара». В этом году 100% акций группы было выкуплено французским концерном Schneider Electric. Налоговики при поддержке сотрудников полиции пришли в офис компании с постановлением об изъятии сервера вместе со всей хранящейся на нем информацией.

На сентябрь в Самарскую область запланирован визит президента электротехнического концерна Schneider Electric Жана-Паскаля Трикуара и полномочного посла Франции в России Жана де Глиниасти. По информации ПАСМИ, представители Франции планировали обсудить с правительством Самарской области вопрос инвестиций в экономику региона, а также открытие штаб-квартиры корпорации в области. Стоит отметить, что у Schneider Electric в настоящее время 2 штаб-квартиры, одна из которых близ Парижа, а другая в Гон-Конге. Организация одного из ключевых органов управления в Самаре могла привлечь потоки финансов в регион. Однако планам регионального правительства и французов, возможно, не суждено будет воплотиться в жизнь. Причиной, вероятно, станет инцидент, который 2 августа произошел на территории предприятия.

обыск-2В пятницу в ГК нанесли визит представители регионального управления налоговой службы в сопровождении оперативников ГУ МВД по Самарской области. Представителям Schneider Electric было продемонстрировано постановление об изъятии сервера вместе со всей информацией, которая на нем хранится. Постановление было подписано заместителем начальника отдела выездных налоговых проверок ФНС Андреем Елизаровым. Довольно странно, что налоговикам потребовалась не финансовая документация, а информация скорее технического характера, а именно база данных о посетителях компании. Сервер связан с бюро пропусков. Каждый, кто входит на территорию компании, имеет в наличии магнитный пропуск. Вся информация о сотрудниках и посетителях фиксируется и аккумулируется на сервере. УФНС потребовала именно эти данные за 2009-2012 годы, хотя к деятельности налоговой инспекции они не имеют вообще никакого отношения.

постановление

Фискалы, которых вполне обоснованно не допускали в серверную, пригрозили вызвать МЧС или ОМОН и силой проникнуть в помещение. Корреспонденту ПАСМИ разъяснили, какие последствия могла бы вызвать конфискация сервера. В этом случае пропускная система предприятия была бы фактически парализована и сотрудникам бюро пропусков пришлось бы перейти полностью в ручной режим работы. Учитывая, что в компании работает 7 тысяч человек завод мог бы попросту встать. Сотрудники не получали бы зарплату за вынужденный простой, а экономика могла понести весьма серьезный ущерб. Но это далеко не всё. Как выяснилось, на сервере хранилась информация и других компаний, не связанных с французским концерном. Но постановление было выписано именно на ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара». Отделить свою информацию от «чужой» французы попросту не могли, но УФНС эти тонкости не волновали. В конечном итоге был найден некий компромисс.

обыск-1Визитерам предоставили возможность скопировать базу данных без изъятия сервера. Таким образом, налоговики получили в свое распоряжение персональные данные не только о работниках завода, но и о подданных иностранного государства, которые также пользуются магнитными пропусками, а стало быть, на сервере есть их фото, должность, паспортные и иные данные. В каких целях налоговикам понадобилась данная информация, фискалы журналистам не пояснили. Но, скорее всего, в ближайшее время эти объяснения своему руководству будет давать глава УФНС Константин Шелудяков. Любопытно, что на момент проведения силовой акции Шелудяков оказался в отпуске и дозвониться до него не мог никто из представителей компании. Зато у самих руководителей ЗАО телефоны раскалились от входящих звонков, так как информация о выемке через некоторое время дошла до парижского офиса компании.

На момент подготовки материала стало известно, что о ситуации с визитом УФНС в офис иностранной компании уже доложили губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. О реакции правительства на произошедшее пока неизвестно, но подобные действия налоговиков могут поставить крест на договоренностях о сотрудничестве между Францией и Самарской областью. О развитии событий читайте в ближайшее время.

Илья Круговой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...