Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В драке на московском рынке будут искать коррупционную составляющую

Президент России Владимир Путин собрал в среду совещание по вопросам безопасности на московских рынках. В ходе совещания глава государства поручил передать расследование инцидента на московском рынке «Матвеевский» в главное управление собственной безопасности МВД РФ с подключением СКР, Генпрокуратуры и ФМС. В Следственном комитете, в свою очередь, заявили о намерении провести тщательное расследование не только халатности, допущенной сотрудниками МВД по отношению к коллеге, который получил тяжкий ущерб здоровью на Матвеевском рынке, но и изучить коррупционную составляющую между представителями торговли и сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов.

Говоря о недавнем случае с избиением оперативника на рынке и бездействии присутствовавших там же полицейских, Путин констатировал, что территориальные органы службы собственной безопасности МВД РФ эффективной работы не демонстрируют, сообщает Интерфакс.

«Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебряников, которые получают от торговцев», — сказал президент. «Неизвестно только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?» — выразил недовольство президент.

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил на совещании у президента, что операция по «декриминализации» на рынках будет вестись постоянно, передает ИТАР-ТАСС.

«Работа, которая проводится по случаю этого факта, носит постоянный характер. Это не какая-то двух- или трехдневная зачистка территорий, как ее порой называют. Эта работа будет вестись в разноплановом режиме и должна показать свою эффективность», — сказал министр.

По словам Колокольцева, полиция не только занимается проверкой приезжих, но и не забывает про свой штат сотрудников. «Были сделаны самые жесткие выводы, освобождены руководители местных подразделений, несколько сотрудников», — сказал он.

«Мы анализируем ситуацию», — заявил на совещании у президента замглавы СК РФ Василий Пискарев, отметив, что один из сотрудников получил тяжкий ущерб здоровью. «Мы хотим провести тщательное расследование и проверить не только факт халатности, но и коррупционной составляющей между сотрудниками торговли, но и сотрудниками не только правоохранительных, но и контролирующих органов», — сказал замглавы СК.

Напомним, что в минувшую субботу правоохранители приехали на Матвеевский рынок задерживать предполагаемого насильника Магомеда Магомедова. Оперативников окружили друзья подозреваемого (около 20 человек). Во время потасовки одного из стражей порядка ударили кастетом по голове.

После этого начались массовые проверки всех московских рынков. Во время рейдов были задержаны более тысячи человек.

Как считает «Газета.Ru», «если столичная полиция освободится хотя бы от части коррумпированных кадров, слившихся в коммерческом сотрудничестве с рыночными верхушками, это, конечно, станет плюсом». Единственная проблема, которая может возникнуть, — дезорганизация торговли, рассуждают авторы издания в редакционной статье.

«Поголовная «декриминализация», которой обещают подвергнуть не только опасных и агрессивных, но и вполне мирных людей, легко может выйти из берегов и превратить нынешнюю, кое-как работающую систему рыночной торговли в нечто дезорганизованное и в значительной мере совсем уже нелегальное», — говорится в статье.

По мнению эксперта Сталика Ханкишиева, из-за того, что закроются рынки, супермаркеты могут поднять цены, чтобы беспрепятственно получать сверхприбыли, передает и телеканал «Дождь».

«В супермаркете какую цену, скажем, на помидоры, назначит товаровед, по той цене они и будут продаваться, пока не сгниют. Рынок устроен совершенно по-иному. Во-первых, на рынке, как минимум, 50 продавцов торгуют одними и теми же помидорами. Помидоры у всех одинаковые, и у каждого всего по 20 кг помидоров. И если он видит, что помидоры не продаются, и есть риск, что они испортятся, то он спустит цены. Получается, что рынок является наиболее точным индикатором настоящих цен на продукты», — считает эксперт.

В свою очередь замдиректора Москворецкого рынка Артем Букин утверждает, что преступлений на рынках практически не совершается. «Это одна большая дружная многонациональная семья, какие-то конфликты здесь, в принципе, невозможны, поскольку люди здесь работают, занимаются бизнесом, заинтересованы в том, чтобы работать здесь как можно дольше», — сказал он.

Читайте также:

Сотрудники ГИБДД из Тюмени пожаловались Путину на поборы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...