Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Эксперты о борьбе с коррупцией: китайские меры ничем не отличаются от российских мер

КитайСегодня стало известно о том, что в Китае подвели итоги о наказаниях, которым были подвергнуты за последний месяц государственные и партийные работники «за нарушение партийных правил по борьбе с коррупцией, расточительством и формализмом». Выяснилось, что взысканиями были подвергнуты более двух тысяч госслужащих. Опрошенные «Первым антикоррупционным СМИ» эксперты полагают, что и в России ведется результативная борьба с коррупцией, а от Китая нашу страну отличает только одно — отсутствие смертной казни за взяточничество.

В Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины заявили о том, что ряд чиновников был уличен, в частности, в присвоении государственных средств и принятии подарков и денежных вознаграждений.

Одному чиновнику был сделан «жесткий выговор», в частности, за то, что он устроил себе и еще 10 сотрудникам отдых на острове Хайнань за государственный счет. Еще один госслужащий принимал «подношения» прямо на свадьбе своего сына.

Напомним, что в начале июля стало известно о том, что бывший министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь приговорен к смертной казни с отсрочкой приговора.

Экс-министр железных дорог обвинялся в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, занимая пост министра он брал взятки за распределение госконтрактов на строительство железных дорог.

Владимир Жарихин, политолог-международник, считает, что и в России проводится активная политика, направленная на борьбу с коррупцией.

 Жарихин«Китайские меры ничем не отличаются от российских мер: и в той, и в другой стране есть взяточничество, расхищение собственности. Однако у них есть смертная казнь, а у нас нет — в этом разница. Тем не менее, у нас, по-моему, достаточно много чиновников и даже адвокатов, осужденных за коррупционные преступления. Другое дело, что в России был период, когда это направление было упущено, а в Китае этого пробела не было».

По словам эксперта,  сейчас приходится нагонять в данной сфере.

«Мне кажется что в Китае есть свои традиции, а у нас, к сожалению, такие меры не применяются. Возможно, на территории России подобные азиатские методы не будут никогда реализованы», — резюмировал специалист.

Читайте также:

Экс-министра железных дорог КНР приговорили к смертной казни за корупцию

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...