Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

За обман дольщиков директор компании получил 5 лет колонии

30.07.2013 / 22:57 Новости

приговорВ Самаре вынесен приговор генеральному директору ЗАО «Проспект-Инвестстрой» Владиславу Ленскому-Богомолову. По версии обвинения, мошеннические действия в сфере долевого строительства нанесли ущерб нескольким десяткам жителей Самары.

Согласно материалам обвинительного заключения, фирма Ленского-Богомолова в 2003 году запланировала приступить к строительству жилого дома на Пятой просеке. Стоит отметить, что этот район считается элитным и спрос на жилье на просеках всегда высокий. С 2003 по 2004 годы компания-застройщик заключила восемь договоров инвестирования с гражданами, желающими приобрести жилье. Однако разрешение на строительство у компании отсутствовало и строительство объекта в указанный период так и не было начато.

После многочисленных жалоб в адрес фирмы, правительством Самарской области совместно с администрацией Самары было принято решение о передаче земельного участка строительной компании ООО «Промбезопасность».

В период регистрации договора аренды земельного участка в Управлении Росреестра в 2012 году ЗАО «Проспект-Инвестстрой» заключило еще 18 договоров участия в долевом строительстве данного объекта на общую сумму более 15 млн р. При этом Ленский-Богомолов действовал через аффилированую структуру ООО «Вега».

Все договоры о долевом участии в строительстве с участием ООО «Вега» не прошли госрегистрацию в Управлении Росреестра.

Позднее по заявлениям граждан и областного минстроя ГУ МВД по Самарской области были возбуждены два уголовных дела в отношении ООО «Вега» и ЗАО «Проспект-Инвестстрой» по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

В конце июля судьей Ленинского суда Самары был оглашен приговор о признании Ленского-Богомолова виновным. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.

«Мы удовлетворены решением суда. Недобросовестный застройщик должен нести ответственность за незаконные действия, которые совершил относительно граждан, вложивших свои средства в строительство жилья, которое не получил. Министерство строительства будет и дальше защищать права и интересы обманутых дольщиков», — прокомментировал решение суда министр строительства Самарской области Алексей Гришин.

Кроме площадки на Пятой просеке в Самаре ООО «Проспект-Инвестстрой» также осуществляло строительство жилых домов № 10 и № 18 по ул. Тухачевского в г. Самаре. Сейчас эти дома являются проблемными объектами жилищного строительства.

Илья Круговой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...