Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнес по-русски: взятка помогает или вредит?

30.07.2013 / 14:07 Новости

малый бизнес Специалисты Всемирного банка и ЕБРР пришли к выводу, что коррупция «помогла» исчезнуть помехам и препятствиям на пути российского бизнеса. Однако отечественные эксперты не согласны со своими западными коллегами.

Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития провели совместный опрос о состоянии деловой среды и ситуации в компаниях (BEEPS) в странах Центральной и Восточной Европы. Выяснилось, что препятствий для ведения бизнеса становится все меньше, а одной из главных проблем остается уровень налогов.

Зато во Всемирном банке уверены, что произошел прогресс по ряду других направлений, даже показатели России по коррупции стали лучше: все меньшей компаний заявляют, что это помеха для развития их бизнеса. В 2011 г. 40% утверждали, что это не помеха, против 21% в 2008 году.

Однако при этом все больше компаний утверждают, что часто платят взятки. Вырос и размер взяток: в 2008 г. их объем составлял лишь 4,6% от общего объема продаж фирм, заявивших о подобных выплатах, а в 2011 г. — 7,3%.

Андрей Буничпрезидент Союза предпринимателей и арендаторов России, считает, что подобные опросы слишком формальны и далеки от реальности:

Андрей Бунич «Сам принцип опроса Всемирного банка и ЕБРР отвлекает от реальной ситуации. Мы видим, как доля малого и среднего бизнеса уменьшается. Количество предпринимателей уменьшается, доля их участия в бюджете также уменьшается. Необходимо учитывать издержки технологии и издержки внутренние, как они растут. Внутренняя конкурентоспособность все время снижается. Цены на все растут. На все факторы растут. При этом инфляция. Это все подрывает и дополняется коррупцией и произволом судов»

По мнению эксперта, специалисты Всемирного банка и ЕБРР берут лишь выборочную картину: например, ранее надо было собрать 100 подписей, а теперь меньше. Однако, по словам экономиста, это формализм: «Все эти рейтинги позволяют правительству сделать вид, что оно что-то делает.  По рейтингам мы можем подняться, а в реальности ничего не улучшается».

Олег Григорьевэкономист, научный руководитель проекта «Неоэкономика», считает, что с этим вопросом надо разбираться, может быть, действительно какой-то переворот в коррупции произошел.

Олег Григорьев - фото: скриншот видео YouTube/канал РУС РУС«Потому что как бывает: не дал взятку, не получил желаемое. Тогда, конечно, это является тормозом для бизнеса. Однако, если ты даешь взятку и получаешь то, что необходимо в развитии бизнеса, это уже не тормоз, а лишь перераспределение. Появляется новая политика взяток».

Ольга Ильина

Читайте также:

Показатели России по коррупции стали лучше

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...