Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Топ-менеджеры получат только 3-месячные «золотые парашюты»

Минтруд согласовал с профильными ведомствами поправки в Трудовой кодекс, в конце лета ожидается, что законопроект будет внесен в правительство. Минимальная сумма выплат топ-менеджерам при увольнении будет составлять три месячных оклада. Об этом пишет сегодня «Российская газета».

Издание сообщает, что законопроект может быть внесён в правительство в конце лета. Поправки, подготовленные Минтрудом в начале июля, распространяются на выходные пособия в федеральных государственных унитарных предприятиях, а также в корпорациях и акционерных обществах, где доля госучастия превышает 50%.

29 марта о необходимости продумать и ввести ограничения на размер «золотых парашютов» заявил Владимир Путин. За два дня до этого в отставку был отправлен глава подконтрольной государству компании «Ростелеком» Александр Провоторов. Сумма его выходного пособия составила 233 миллиона рублей, включая «золотой парашют» в 201 миллион.

Олег Григорьев, экономист, научный руководитель проекта «Неоэкономика», считает, что золотые парашюты, в принципе, это явления скорее положительное.

Олег Григорьев - фото: скриншот видео YouTube/канал РУС РУС«Наличие «золотого парашюта» в контракте — это мера для собственника. Чтобы он понимал, что он нанимает на работу высококвалифицированного специалиста. «Золотой парашют» должен быть механизм против собственника, против его фантазии — чтобы он не смог сделать только то, что захотела делать его левая нога. Это теория».

Однако, по словам эксперта, подобная теория не соответствует практике в нашей стране:  «Собственники компаний набирают топ- менеджеров непонятно как, потому что они знакомые или друзья. У подобных людей квалификации нет, однако, золотые парашюты есть».

Ольга Ильина

Читайте также:

Топ-менеджеры «Воентелекома» не получат «золотых парашютов»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...