Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В России вернут уголовную ответственность за неуплату страховых взносов

Законопроект о введении уголовного наказания для компаний и граждан, уклоняющихся от выплаты страховых взносов подготовлен в правительстве России. Как пишет газета «Коммерсантъ», поправки в законодательство фактически восстановят ситуацию, существовавшую в стране до 2010 года, когда страховые взносы пришли на смену ЕСН (единому социальному налогу). Эксперты полагают, что подобная мера может стать лишь одним из средств для повышения позиции России в зарубежных рейтингах.

Согласно подготовленным поправкам, изменения предполагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в законы о полиции и о страховых взносах. Законопроект разработан Министерством труда, Минюстом и Следственным комитетом.

Сейчас работодатели выплачивают страховые взносы по ставке 30 процентов от зарплаты работника с начала календарного года и до того момента, как накопленная зарплата не превысит 568 тысяч рублей. После превышения указанной суммы действует пониженная ставка в 10 процентов. Из 30 процентов страховых взносов в Пенсионный фонд перечисляется 22 процента, в ФОМС — 5,1 процента, в ФСС — 2,9 процента.

Андрей Бунич Андрей  Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России, считает, что подобная мера не поможет в реальности улучшить ситуацию, в которой оказался российский бизнес. По мнению эксперта, данный шаг могут расценить во Всемирном банке и ЕБРР, как вредный критерий:

«По мнению европейских экспертов, все, что связано с понятием либерализации экономического законодательства, они трактуют сразу, как улучшение. Однако оно не обязательно улучшение. А вот возвращение уголовной ответственности за неуплату страховых взносов они могут расценить, как вредный фактор, в развитии российского бизнеса».

Ольга Ильина

Читайте также:

Снижение страховых взносов для предпринимателей восприняли по-разному

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...