Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Молдавии объявили войну взяточничеству на экзаменах в автошколах

Как сообщил на пресс-конференции министр информационных технологий и связи Павел Филип, изменения введены для снижения коррупции. С 1 августа вступают в силу новые правила получения водительских удостоверений, что, по мнению чиновников, позволит снизить уровень взяточничества, пишет газета «Комсомольская правда».

«Цель этих изменений заключается в том, чтобы исключить коррупцию из процесса сдачи экзаменов для получения водительских прав», — сообщил Павел Филип.

Согласно новым правилам, практические экзамены по вождению можно будет сдавать неограниченное число раз. Ранее если в течение 90 календарных дней с момента сдачи теоретического экзамена человек не мог сдать практический экзамен с трех попыток, он был обязан пересдавать теоретический тест, с выплатой всех предусмотренных взносов, что представляло большой соблазн для коррумпированных служащих.

Теперь экзамен по вождению можно сдавать в любом отделении страны, а автошколы впредь не будут играть роль посредника.

«Таким образом мы устраним возможность незаконного сговора между чиновниками и руководителями автошкол», — сказал министр. А количество экзаменационных отделений было уменьшено с 36 до 17, зарплаты автоинспекторов удвоят, при этом предусмотрен отбор 12 автоинспекторов для присутствия в этих бюро на экзаменах.

Как сообщил Филип,  зарплата автоинспекторов будет повышена с 1 августа примерно с четырех тысяч до десяти тысяч леев, чтобы у них не было поводов брать взятки.

Министр также сказал, что в течение примерно одного месяца все бюро и автомобили для сдачи практического экзамена на вождение будут оборудованы аудио- и видео­системами мониторинга.

Читайте также:

Борьба с коррупцией не позволила румынским лицеистам сдать экзамены

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...