Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Самарским чиновникам запретят принимать подарки, независимо от стоимости

29.07.2013 / 16:20 Новости

мэрияЗаместитель главы Самары Александр Ефремов предложил ввести полный запрет на получение подарков муниципальными чиновниками. По мнению Ефремова, который курирует в администрации взаимодействие с органами государственной власти, подношение любых подарков может являться обширным полем для коррупции.

Во время заседания антикоррупционной комиссии в администрации Самары Александр Ефремов заявил, что будет выступать за полный запрет на подарки для чиновников. Напомним, что в настоящее время чиновник не может принимать подарок от кого бы то ни было, если стоимость подношения превышает 3 тыс. рублей. Между тем, по словам заместителя главы города, подобная практика может повлечь за собой факты коррупционных проявлений.

В ст. 575 Гражданского кодекса РФ относительно подарков сказано следующее:

«Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность».

Между тем, как отметил Александр Ефремов, в ГК ничего не говорится о том, сколько раз можно принять подобные подношения.

«Допустим, пришел ко мне кто-то и принес подарок стоимостью 3 тысячи рублей. А потом еще кто-то пришел, а потом еще. И так человек десять. А после обеда еще человек десять. Так можно на хорошую сумму подарков набрать», — заявил Ефремов в комментарии корреспонденту ПАСМИ.

Кроме того, заместитель главы подчеркнул, что с законодательной инициативой в данном случае выходить не обязательно.

«Даже если и будет кто-то апеллировать к Гражданскому кодексу, то есть еще и федеральное законодательство о противодействии коррупции, в котором на этот счет все оговорено», — резюмировал Ефремов.

Илья Круговой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...