Олимпиада за бесплатно
Сотни гастарбайтеров из Сочи отправляют домой, не рассчитавшись за месяцы работы
После нескольких лет затишья тема внутренней и внешней миграции вновь стала одной из главных на совещаниях в администрации Краснодарского края. Губернатор Александр Ткачев, известный перлами про незаконность фамилий на «-ян» и «-швили», а также призывом к «выдавливанию» кавказцев казаками, в начале июня заявил: «После завершения строительства олимпийских объектов Сочи приезжие поедут к себе домой!».
Подчиненные главы региона и представители федеральных структур ретиво принялись исполнять это распоряжение: только за несколько дней Адлерский районный суд постановил выдворить из страны около 80 гастарбайтеров. Как оказалось, перед отправкой домой большинству иностранных рабочих по несколько месяцев задерживали зарплату. Но это ни суд, ни правоохранительные органы не интересует.
В итоге ушлые олимпийские подрядчики убивают сразу двух зайцев: вместо найма россиян принимают зарубежных рабочих, которым платят в два раза меньше, а потом и вовсе «кидают» их, за государственный счет депортируя на родину. Строительство спортивных объектов подходит к завершению, тысячи иностранцев оказались ненужными. Это объясняет, почему подрядчики не были заинтересованы в привлечении российских рабочих.
Зона, где миграционное законодательство не действует
По сути, единственной общественной организацией, помогающей иностранцам, работающим на олимпийской стройке, стал пункт правозащитной сети «Миграция и право». Руководящий им Сергей Симонов рассказал корреспонденту «Первого антикоррупционного СМИ», что после заявления Ткачева ситуация изменилась не в лучшую сторону: «Начались рейды, проверки, на улицах стали задерживать рабочих. Вместо разбирательства в проблемах по оформлению трудовых мигрантов, проверок работодателей, начали бороться с их последствиями».
Так, в приемную «Миграции и право» обратились знакомые 80 рабочих из Узбекистана, Турции и Армении, занятых на отделке жилья для волонтеров и сил безопасности Олимпийских игр. Решением Адлерского районного суда их выдворили из страны, но при этом суд не заинтересовало, с какими трудностями столкнулись иностранцы, не нарушались ли их права, рассчитались ли с ними. «Выезжал на место – оказывается, они жили в комнатах волонтеров, прямо на месте работы. Естественно, это жилье сейчас непригодно – нет отделки, коммуникаций, даже окна не вставлены, — рассказывает Симонов. – Рабочие пояснили, что работодатель обещал оформить разрешение, но пока они, мол, могут приступать к работе. В этот момент и нагрянули полицейские».
По данным правозащитника, в этом случае задолженности почти не оказалось – не успели толком ничего заработать. Обычно невыплаты начинаются после двух месяцев стройки. При этом гастарбайтеров, получивших полный расчет, депортировать за государственный счет не нужно – как правило, они уезжают домой за собственные средства.
«Олимпийские объекты – зона, где миграционно-трудовое законодательство не действует, — считает Сергей Симонов. – Думаю, когда планировалось строительство этих объектов, предполагалось привлечение иностранных работников. Потому что им сложнее защищать свои права в конфликтных ситуациях. Если возникают проблемы, их легко можно собрать, посадить в автобус и выдворить». Собеседник неоднократно обращался в ГК «Олимпстрой», к заказчикам и исполнителям объектов с заявлениями о нарушениях трудовых прав мигрантов. «Некоторые письма вообще проигнорировали, а «Олимпстрой», например, ответил – обращайтесь со всеми вопросами к подрядчикам, это нас не касается», — добавил правозащитник.
Правда, в некоторых случаях удается добиться выплаты зарплаты. За полгода «Миграция и право» решила этот вопрос по десяти заявлениями, общая сумма выплат превышает 1,4 миллиона рублей. Но, уверены в сочинском пункте, это лишь капля в море. Как правило, при переговорах с правозащитниками работодатели решают вопрос миром, по словам Симонова, «они заинтересованы, чтобы информация не распространялась, чтобы не обращались в прокуратуру и суд».
В двух из десяти случаев на помощь пришли как раз государственная инспекция труда и прокуратура. Так, бригада из десяти узбеков, строившая трамплины в Красной Поляне при расчете… не смогла найти подрядчика. Работодатель куда-то уехал, потом не отвечал на звонки, по юридическому адресу офис фирмы отсутствовал. Прошло несколько месяцев, прежде чем прокуратура обнаружила ответственных за олимпийский объект и с рабочими расплатились. Восемь мигрантов на тот момент уехали домой, не дождавшись денег.
Другой свежий пример – порядка 300 рабочих из Узбекистана, Таджикистана и Турции, возводившие гостиницу для журналистов, очистные сооружения в Имеретинской низменности, инфраструктуру «Формулы-1», торговый центр на улице Конституции в центре Сочи. Гастарбайтеры не то, что трудового договора, но и разрешения на работу, вообще никакого оформления не имели. По их словам, они трудились на ООО «Парк». Так вот, несколько десятков рабочих отправили домой, заплатив за три месяца всего 20 тысяч рублей.
Как сообщили «Первому антикоррупционному СМИ» в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, за первое полугодие из региона депортировано 1 тыс. 477 иностранца, незаконно находившихся в нашей стране. Много это или мало? Дело в том, что и сама власть не знает, сколько трудовых мигрантов работает в Сочи! Представители «Олимпстроя» говорят об 11 тысячах гастарбайтеров, занятых на возведении спортивных объектов, на совете безопасности, прошедшем в мае в Астрахани, назвали 17 тысяч иностранцев, представитель «Миграции и права» заявляет о 30-50 тысячах зарубежных рабочих.
Почему россиян нанимать не выгодно
«Не было централизованной программы по привлечению россиян на олимпийскую стройку. У человека из центральной части страны или Сибири порой даже денег нет на авиабилет в Сочи, можно было организовать их доставку. При этом российские рабочие из депрессивных регионов согласились бы трудиться за 20-25 тысяч рублей, которые платят иностранцам» — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» главный редактор «БлогСочи» Александр Валов.
Собеседник отмечает, что в государственном центре занятости можно встретить вакансии на олимпийскую строку с зарплатой в… 10 тысяч рублей. «Кто поедет в Сочи за такие деньги? Естественно, государственными биржами труда никто не пользуется, из-за бюрократизации туда не обращаются и занимающиеся стройкой частные компании» — считает Валов. Зато в коммерческих фирмах по трудоустройству, берущих за свои услуги от 30% первого заработка, есть вполне достойные вакансии. Но таким фирмам легче работать с иностранцами – те оформляются сразу бригадами и не перебирают условиями труда. Они соглашаются работать за 20 тысяч в месяц, жить в строящемся здании, обходиться без соцпакета и больничных. За ту же работу на частных стройках россияне зарабатывают в Сочи 40-50 тысяч рублей и размещены в куда более приемлемых условиях.
Главный редактор «БлогСочи» также полагает — из-за бесправного положения трудовые мигранты опасаются обращаться в правоохранительные органы. «Даже при проверках в строительных городках полиция, как правило, собирает по 500 рублей с каждого рабочего независимо от того, были нарушения или нет, — поделился собеседник. – Знаю про случай с югославской бригадой, которая имела все разрешительные документы, была оформлена по правилам, но все равно заплатила полицейским, чтобы проверка не остановила работу. Прораб или бригадир, как правило, расплачивается за всех рабочих и проверяющие уходят. В Сочи это поставлено на поток».
Если разобраться, виноваты сами мигранты
«Не слышал о таких проблемах в Сочи. Может быть, они и есть, но рабочие стараются решать их самостоятельно», — рассказал руководитель краснодарского общества соотечественников Узбекистана «Умид» («Надежда») Тажидин Нурматов. При этом лидер узбекской диаспоры подтвердил, что на Кубани распространена практика невыплаты зарплат с последующей депортацией иностранцев. «Она очень эффективно используется для обогащения работодателями. Трудовых мигрантов не регистрируют, не составляют договоры, обещая высокую зарплату в конце работы – потрудишься три месяца, получишь в два раза больше чем при ежемесячных выплатах. Поддавшись обману, рабочий вкалывает день и ночь, а в конце оказывается, что у него нет регистрации и разрешения – как нарушителя его на законном основании отправляют домой за счет государства», — рассказал Тажидин Ашурович.
Понятно, что иностранные рабочие бояться идти со своими проблемами в правоохранительные и административные структуры. «Обращений о задолженности по заработным платам для иностранных работников и нарушений их трудовых прав ни письменно ни на телефон «горячей линии» департамента не поступало», — пояснила в ответе «Первому антикоррупционному СМИ» пресс-секретарь департамента труда и занятости населения Краснодарского края Майя Крюкова.
«Если разобраться, в этом много вины и наших соотечественников, — считает председатель краевого Центра таджикской национальной культуры «Мехри Сомониён» Бахтиёр Ширинов. – Когда они начинают работать, не заключают трудовых договоров, объем работ и зарплату обсуждают только на словах, юридически никак не оформляют». Ширинов указал и на другую проблему: трудовые мигранты в последнее время не могут своевременно получить разрешительных документов и патентов, при том, что своевременно платят налоги. «Им отвечают, что якобы не успеют все оформить»», — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» руководитель таджикской диаспоры.
В пресс-службе государственной инспекции труда по Краснодарскому краю нам сообщили, что за шесть месяцев проведено семь проверок по соблюдению прав трудовых мигрантов, в которых выявили 126 нарушений. По результатам проверок девять должностных лиц оштрафованы на общую сумму 117 тысяч рублей, работодателям предъявлены предписания. В инспекции труда уточнили, что в 2012 году на Кубани зарегистрировано три гибели иностранных рабочих на стройках.
Андрей Кошик
Читайте также:
В Анапе разгорелся скандал вокруг детского центра «Смена»
Вы можете оставить любую информацию и материалы о противоправной деятельности чиновников на почту редакции SOS@PASMI.RU. Отдел расследований ждет
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале