Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Опрос: меньше всего россияне гордятся уровнем жизни в стране

29.07.2013 / 13:20 Новости

Большинство жителей России гордятся историей страны — об этом в последнем опросе ВЦИОМ заявили 85% опрошенных. В гордости за успехи отечественного спорта признались 77% респондентов. На аналогичный вопрос о культуре и искусстве ответили 75%, гордость за армию и военную мощь отметили 63%, за науку и ученых — 60%. Испытывают гордость по поводу позиции России на международной арене 50% россиян, сообщает РБК Daily.

Меньше всего россиян ответили положительно о гордости уровнем жизни в стране. Об этом заявили лишь 14% опрошенных. Директор по коммуникациям ВЦИОМ доктор психологических наук Ольга Каменчук не видит в этом ничего удивительного — ведь проблемы благосостояния ежедневно касаются каждого человека.

Любопытно будет сравнить результаты последнего опроса с проведенным три года назад о стыде, который испытывают россияне по поводу разных явлений жизни. Тогда 64% россиян заявляли, что порой испытывают чувство стыда за свою страну. 39% признались, что им часто бывает стыдно за Россию, 25% сказали, что иногда стыдятся своей страны.

При этом у 25% возникало чувство стыда из-за «низких зарплат», «социальной незащищенности», «сильного социального расслоения». 6% россиян стыдились неудач в спорте, 5% были обеспокоены безработицей. 4% выражали недовольство состоянием экономики, столько же опрошенных жаловались на плохую работу властей и недостойное поведение политиков. По 3% респондентов отмечали коррупцию, беззаконие в стране, алкоголизм среди населения, высокие цены и недавние события в истории — развал СССР, война в Чечне.

В опросе 2010 года о чувстве гордости Россией заявляли 60% респондентов. 31% отмечали, что испытывают это чувство иногда, 29% — редко. Лишь 21% респондентов говорили о гордости успехами страны в спорте. 4% опрошенных отмечали, что гордятся русским народом, 3% — российской армией, 2% — руководством страны.

Читайте также:

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...