Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле о продаже земли в Петербурге появились кипрские офшоры

29.07.2013 / 08:55 Новости

Кипрский офшор Cyrke Holdings Limited, связанный с окружением Анатолия Сердюкова, возглавлявшего ранее Минобороны и ФНС, оказался причастен сразу к двум громким сделкам 2011 года по перепродаже бывших зданий ФНС в центре Санкт-Петербурга, пишет «Коммерсантъ».

Приватизация фигурирующего в уголовном деле «Оборонсервиса» Дома садовника в Таврическом саду «дочкой» офшора OOO «СтройРент» совпала с приобретением девелоперской группой ЛСР у того же офшора OOO «Автокомбалт» после того, как эта компания со скандалом снесла переданный ей без торгов Литературный дом на Невском. ЛСР получила право на инвестпроект по строительству апарт-отеля класса люкс, которым руководит экс-советник Сердюкова Лев Винник.

Из федеральной собственности Дом садовника сначала был передан городскому УФНС, а в 2010 году — на баланс ФГУП «СПб Инжтехцентр». Сам ФГУП во главе с Валерием Пузиковым, мужем сестры Сердюкова, к этому моменту перешел из подведомственности ФНС к Минобороны, что совпало и с приходом Сердюкова из одного ведомства в другое.

Как сообщалось ранее, нарушения при приватизации Дома садовника, проведенной тогдашним руководителем департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, СКР квалифицировал по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

Между тем, как сообщает ИА Росбалт, военно-следственное управление СК РФ провело обыски у зятя Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова. Данные мероприятия прошли в рамках расследования о незаконном привлечении сил и средств военного ведомства при строительстве коттеджного поселка и базы отдыха «Житное» на острове Школьный в Астраханской области. По результатам обысков сам Анатолий Сердюков вновь был допрошен.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сотрудники ВСУСК РФ с санкции Хамовнического суда провели обыски у лиц, тесно связанных с Анатолием Сердюковым. В частности, следственные действия прошли на объектах недвижимости, которые принадлежат Валерию Пузикову, бывшему начальнику департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны РФ Елене Чуфыревой и заместителю Главкома ВВС Минобороны, генерал-майору Владимиру Градусову. По окончании мероприятий ВСУ СК РФ изучило полученные сведения, после чего решило вновь допросить Анатолия Сердюкова.

Адвокат бывшего министра обороны Константин Ривкин подтвердил «Росбалту», что Сердюкова действительно вновь допросили о событиях на острове Школьный. «Мой доверитель не стал отвечать на вопросы, сославшись на статью 51 Конституции РФ», — сообщил агентству Ривкин.

Читайте также:

Банковский счет Евгении Васильевой оказался под арестом

Свидетель по делу «Оборонсервиса» Митяев осужден на 2 года и 8 месяцев

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...