Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Берлускони готов отправиться в тюрьму

29.07.2013 / 07:30 Новости

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что если ему не удастся обжаловать обвинительный приговор за уклонение от налогов, то он лучше отправится в тюрьму, чем под домашний арест. В интервью газете Libero политик заявил, что не воспользуется правом на смягченное наказание в виде домашнего ареста или общественных работ.

«Мне почти семьдесят восемь лет, и я бы получил право на домашний арест, — пояснил экс-премьер, которого приговорили к четырем годам тюрьмы за налоговые махинации в его компании Mediaset. — Но если меня признают виновным, если они возьмут на себя такую ответственность, я отправлюсь в тюрьму». Берлускони заявил также, что не отправится в «изгнание», как это сделал Беттино Кракси — бывший премьер-социалист, покинувший Италию из-за угрозы ареста за коррупцию.

Апелляция Берлускони по делу Mediaset будет рассмотрена Верховным судом Италии во вторник, 30 июля. Изначально приговор по этому делу был вынесен в октябре 2012 года, в мае 2013-го апелляционный суд постановил оставить его в силе. Помимо лишения свободы, политик приговорен к пятилетнему запрету на замещение государственных должностей. Еще в 2012 году выяснилось, что в случае вступления приговора в силу тюремный срок экс-премьера будет по амнистии сокращен до одного года.

Приговор по делу Mediaset — не единственный из вынесенных в отношении Берлускони. 24 июня его приговорили к семилетнему сроку заключения за сексуальную связь с несовершеннолетней танцовщицей и пожизненно запретили ему занимать государственные посты. Кроме того, в марте его приговорили к году заключения за незаконную публикацию телефонных переговоров политических оппонентов. Адвокаты Берлускони обжалуют все приговоры, что позволяет ему оставаться на свободе.

Сильвио Берлускони, который является лидером правоцентристской партии «Народ свободы», занимал пост премьер-министра Италии в 1994-1995, 2001-2006 и 2008-2011 годах. Уголовное преследование в отношении себя он объясняет происками политических врагов.

Читайте также:

Берлускони приговорен к семи годам тюрьмы по «делу Руби»

Конституционный суд Италии оставил в силе приговор Сильвио Берлускони

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...