Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокат Ходорковского: решение ЕСПЧ заставит Верховный суд пересмотреть дело

25.07.2013 / 14:39 Новости

Ходорковский и ЛебедевЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: главных российских «политзаключенных» последнего десятилетия в очередной раз не признали таковыми. Однако, как отмечает адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, главной новостью является тот факт, что Страсбургский суд признал ряд нарушений при рассмотрении дела в отношении обоих заключенных.

«Такое решение является основанием для инициирования процедуры пересмотра дела и это обязанность верховного суда и лично его председателя», — говорит Вадим Клювгант. После ознакомления огромного документа на двухстах страницах на английском языке, адвокат Ходорковского отмечает победу. «Для меня самым главным является то, что ЕСПЧ признал, что было фундаментально и грубейшим образом нарушено право на справедливый суд в отношении Ходорковского и Лебедева», — рассказывает Клювгант. Если суд не был справедливым, значит его не было и вовсе, считает адвокат.

Пока нет точной информации, когда именно будет пересмотрено дело Ходорковского, однако, настаивает Вадим Клювгант, государство-ответчик будет обязано это сделать и с учетом выявленных нарушений их устранить. «Тогда уже будут видны и мотивы, и обстоятельства», — говорит адвокат.

Вадим Клюгват: «А с учетом того, сколько люди несправедливо находятся в заключении, решение Европейского суда, в первую очередь, должно выразится их незамедлительным освобождением»

Кроме того, ЕСПЧ признал не законным взыскание с Михаила Ходорковского многомиллиардного ущерба по первому уголовному делу и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Что касается Платона Лебедева, то суд по правам человека счел, что в его отношении было нарушено положении Европейской Конвенции о праве на свободу и личную неприкосновенность. Между тем, генеральный директор информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко отмечает, что на то, чтобы не признать Михаила Ходорковского политзаключенным были стратегические причины. «Это большая политика, мы сами понимаем, что в настоящий момент на международной арене представляет собой Россия, ЕС зависит от нас, как от основного поставщика газа и энергоресурсов, а ЕСПЧ не отдельная структура которая существует сама по себе, ее создали такие же люди», — говорит Руслан Мильченко.

Аида Дисинбаева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...