Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Эксперты о «лояльных нации компаниях»: неплохая идея или вздор?

25.07.2013 / 14:24 Новости

бизнес - фото -  SalFalko/flickr.com Сегодняшний день ознаменовался новостью о том, что в Государственной думе появилась идея сформировать список «лояльных нации компаний», которые могли бы получить существенные льготы и привилегии.

На подобные преференции сможет претендовать любая российская компания при соблюдении всего двух условий: во-первых, большая часть ее собственности (75%) должна базироваться в РФ, во–вторых, она не должна прибегать к иностранному кредитованию.

Среди льгот — обязательное кредитование Центробанком под низкий процент (существующие 8,5% автор проекта планирует снизить до 0,5–1%), льготы и налоги, преимущества при приватизации и выделении земельных участков.

Николай Остарков«Неплохая идея, но я бы добавил в список и поставил там на первое место компании — обязательные плательщики НДС», — заявил Николай Остарков, вице-президент «Деловой России», «Первому антикоррупционному СМИ».

По его словам, этот пункт должен стать пунктом номер один, так как самые национально неориентированные компании — это компании, которые находятся в привилегированном положении и не платят НДС.

Павел Медведев - фото:  Aleksander Polyakov / Russian LookНе согласен с Николаем Остарковым Павел Медведев, депутат первых пяти Дум, экс-финансовый омбудсмен: «Предложение, по-моему, вздор. Подобные меры появляются в последнее время все чаще и чаще».

Однако, по его словам, данный законопроект вполне может быть принят, хотя реальных условий для реализации нет. «Это судорога людей, которые, по-видимому понимают, что дело плохо. Но склонны искать ответ под фонарем, а не за углом, где потеряли. Это, впрочем, присуще всем нам, россиянам. По-моему, не дай Бог, если будет принято. Это будет способ еще немножечко украсть денег, а может быть и не немножечко».

Ольга Ильина

Читайте также:

По экономической амнистии освобождены первые 13 человек

Путин снизил страховые взносы для индивидуальных предпринимателей

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...