Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Юрий Падалко: журнал непроцессуальных сообщений в судебной системе — для очередной галочки

Сегодня стало известно о том, что Высший арбитражный суд выступил с очередным предложением по искоренению попыток давления на суд: в ближайшее время будет запущена система фиксирования внепроцессуальных обращений по судебным делам. Новая система будет интегрирована в картотеку арбитражных дел: прямо в карточке дела будут прикрепленные файлы с обращениями — пока только письменными. Если обращение будет устным — например, по телефону или при личной встрече, то судья обязан изложить его содержание в печатном виде и тоже «подколоть» к электронному делу. Туда же, в картотеку, вносятся данные о том, от кого поступило обращение, для кого, даты обращения и регистрации. Известный правозащитник и юрист Юрий Падалко считает, что подобные меры не смогут привести с искоренению пороков нашей судебной системы.

«Данная мера сведется к формализму, так как борьба с коррупцией переводится в конечном счете в некоторые формальные показатели», — заявил «Первому антикоррупционному СМИ» эксперт.

По его словам, на основе этих данных показывается, что да, были такие-то обращения, мы их опубликовали, и смотрите-ка, мы в результате этих обращений мы не стали подчиняться властным советам, указаниям. И все, мы показали, что мы боремся с коррупцией. «А то, что мы не показали, то, что пришло нелегальным путем, мы совершенно спокойно не покажем, и что?», — отметил Юрий Падалко.

По его словам, «это все-навсего для еще одной одной палочки, галочки, что да, вот, боремся с коррупцией, все эти предложения для этого направлены».

Отметим, что подобные меры ВАС пытается ввести не в первый раз. Так, «журнал внепроцессуальных обращений» в качестве профилактической меры для желающих дать судье совет и одного из способов борьбы с коррупцией была выдвинута председателем ВАС Антоном Ивановым еще пару лет назад.

Ольга Ильина

Читайте также:

ВАС создает «журнал внепроцессуальных обращений»

Высший Арбитражный суд потратит 70 млн рублей на online-сервисы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...