Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

По экономической амнистии освобождены первые 13 человек

23.07.2013 / 16:43 Новости

ТитовНа сегодняшний день 13 бизнесменов амнистированы и уже вышли на свободу, из них 8 человек вышли из СИЗО, сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов на пресс-конференции. Напомним, что постановление об экономической амнистии было принято Госдумой в начале месяца и вступило в силу с 4 июля. Постановление распространяется на осужденных по 27 статьям УК РФ, а также действует в отношении тех, кто на этот момент находился под следствием или чье дело рассматривалось в суде.

Борис Титов отметил, что пока о конкретном числе людей, которые будут освобождены по итогам амнистии говорить рано. Однако, по его словам, речь идет о тысячах человек. «То, что касается освобождения из мест заключения, это будут тысячи. Но то, что касается людей, которые будут амнистированы не находясь в местах заключения, это десятки тысяч человек» — сказал он. Такая разница, по его словам, происходит из того, что ко второй категории относятся люди, которые находятся под условным сроком, те, которые уже отбыли срок, но с которых еще не снята судимость, а также люди, которые находятся под следствием. Он добавил, что в настоящее время в местах заключения по всем экономическим статьям находится 13600 человек.

При этом, по мнению Титова, подвести Навального под амнистию будет очень сложно. «Ни Навальный, ни Ходорковский, никакие другие отдельные лица не является показателем для принятия решения. Амнистия касается системного вопроса и его системного решения» — подчеркнул он. При этом, по его словам, сегодня юридически это будет очень сложно сделать в связи с тем, что постановление было принято и чтобы его изменить необходимо специальное юридическое заключение. Также Борис Титов добавил, что по 160 статье УК РФ, которую «Справедливая Россия» предлагает включить в амнистию, в 2012 году в местах лишения свободы находилось 150 человек, из низ только 39 человек осуждены впервые. «То есть речь идет о 40 человек» — отметил омбудсмен.

Алина Тимофеева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...