Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Институт омбудсменов поможет предпринимателям справиться с системной коррупцией

17.07.2013 / 10:50 Новости

imageОб этом с уверенностью говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Архангельской области, советник губернатора Николай Евменов.

В интервью ПАСМИ Николай Александрович рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели его региона и представил свое видение борьбы с коррупцией.

 

В задачу Уполномоченного по правам предпринимателей входит защита их законных интересов. О каких правах и интересах в данном случае идет речь? Какие права и интересы у них нуждаются в первоочередной защите?

— Самое главное для любого предпринимателя – это возможность работать. Любые препятствия, которые могут возникнуть по негативному воздействию органов власти, контролирующих органов или недобросовестных конкурентов – и есть нарушение законных прав и интересов предпринимателя. Это может быть умышленное или непредумышленное затягивание подписания разрешительных документов, из-за чего рушатся бизнес-планы и предприниматель несет серьезные убытки. Это могут быть неадекватные нарушению наказания, слишком частые проверки, мешающие нормальной работе, сомнительные заказные уголовные дела и судебные решения.

Считается, что появление института Уполномоченного по правам человека в стране связано с тем, что существующие механизмы или органы не справляются со своей задачей. Вы согласны с этой точкой зрения? С чем связано создание института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России по вашему мнению?

— На этот вопрос исчерпывающе ответил Президент России Путин вскоре после учреждения института бизнес-омбудсмена. Он отметил недостаточную урегулированность действующего законодательства и недостаточную нормативную базу. Сегодня органы власти, правоохранительные и контролирующие органы, руководствуясь своими ведомственными регламентами, стараясь соблюсти букву закона, зачастую чинят препятствия для развития бизнеса, подходят формально, не вникая в проблемы предпринимателей. Нельзя забывать и о бюрократическом давлении на бизнес, коррупции, административных барьерах. Для оперативного решения таких проблем и создан  институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Путин также говорил о том, что этот институт не должен подменять суд. Речь идет не о дублировании полномочий различных ведомств, а о выявлении нарушений, с которыми по тем или иным причинам сталкивается предприниматель.

Николай Александрович могут ли обратиться к вам за помощью предприниматели из другого региона, если например, в их регионе уполномоченным по правам предпринимателей еще не был назначен?

— Во всех соседних регионах назначен или скоро будет назначен бизнес-уполномоченный, так что такой проблемы возникнуть не должно. С другой стороны, даже если нет регионального бизнес-омбудсмена, всегда можно обратиться в аппарат уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Обращение обязательно будет рассмотрено.

Как вы строите свою работу с предпринимателями? С какого рода проблемами чаще всего к Вам обращаются?

— Ежедневно работает приемная уполномоченного, в которую может со своей проблемой обратиться любой предприниматель. Отправить обращения можно и по электронной почте. В ближайшее время заработает интернет-сайт уполномоченного, где будет предусмотрена возможность подачи онлайн-обращений. Все случаи нарушения прав изучают профессиональные эксперты, юристы. В настоящее время ведется работа по созданию экспертного совета, который рассматривал бы и выносил решения по наиболее сложным делам.

Основные проблемы связаны с административными барьерами, которые проявляются в виде действий или бездействия должностного лица или органа власти при принятии того или иного решения в отношении субъектов предпринимательской деятельности. В большей степени это касается земельных вопросов, аренды муниципального и государственного имущества, «круговоротом» различных согласований. Часто приходится сталкиваться с применением не всегда сбалансированного подхода к уровню платы за аренду земельных участков в зависимости от деловой активности определённой территории. Затрудняет ведение бизнеса достаточно длительный период для получения разрешительной строительной документации. Нередко предприниматели сталкиваются с применением неадекватных санкций, когда за незначительное нарушение вместо штрафа лишают лицензии. К нам поступают обращения, связанные, по мнению заявителей, с нарушением процессуальных норм при производстве оперативно-следственных действий по экономическим уголовным делам, повышением стоимости аренды земельных участков, созданием административных препятствий для реализации инвестиционных проектов.

Сегодня в Архангельской области активно действует несколько крупных общественных объединений, обеспечивающих защиту прав и интересов предпринимателей, активно предлагающих меры по профилактике и борьбе с коррупцией, консолидирующих усилия предпринимателей, стимулирующих развитие предпринимательской активности. Это Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области, региональные структуры Опоры России, Деловой России, Торгово-промышленная палата Архангельской области. Я как уполномоченный намерен выстраивать конструктивную работу со всеми перечисленными и другими общественными объединениями предпринимателей. Формат взаимодействия – это регулярный тесный контакт, проведение совместных мероприятий и построение эффективной обратной связи. Помогать в данном вопросе также будут общественные представители Уполномоченного в каждом муниципальном образовании Архангельской области.

Как ведется борьба с коррупцией и административным давлением в вашем регионе? И следовательно, какой фронт работ вы для себя наметили?

— К сожалению, факты коррупции и административного давления в нашем регионе также как и в других регионах имеются. В данном случае необходимо находить решение в корне проблемы, то есть поступательно принимать эффективные решения в рамках антикоррупционной кампании на федеральном, региональном и местном уровнях. Проблема в том, что сам бизнес привык играть по этим правилам. Одни предприниматели договариваются, у других не получается или не хотят. Нужно бороться с причинами таких проявлений. Необходимо донести до предпринимательского сообщества, что не следует потворствовать процветанию коррупции, а о фактах вымогательства взятки сообщать в компетентные органы, которые не раз заверяли нас в готовности рассматривать такие дела, вне зависимости от ранга чиновника.

Сколько на данный момент к вам поступило жалоб и обращений от предпринимателей? Расскажите о конкретных случаях?

— За неполных три месяца работы аппарата уполномоченного к нам поступило 14 обращений от предпринимателей. Большинство в данный момент находятся в производстве. Два дела закрыто. Одно в связи с отсутствием нарушения прав предпринимателя. Во втором случае нам удалось решить проблему владельца гостиничного бизнеса.

В мае этого года в связи с нарушением сроков предоставления отчетности государственные органы аннулировали лицензию на продажу алкоголя у гостиницы, находящейся в районном центре Архангельской области.

Чтобы восстановить право на работу по лицензии, владельцы обратились в суд, получив положительное решение в первой инстанции. Однако государственными органами была направлена кассация, рассмотрение которой может длиться несколько месяцев. В течение этого времени предприятие было бы вынуждено нести значительные убытки от ограничения деятельности гостиничного кафе. В результате проведенных нами мероприятий в областном правительстве было принято компромиссное решение о выдаче в кратчайшие сроки новой лицензии.

На ваш взгляд появление в России института омбудсменов будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в России?

— Институт и был создан для этого. Трудности, с которыми сталкиваются предприниматели, имеют системный характер, однако каждый отдельный случай уникален. Для того чтобы решить конкретную проблему, нужно вникнуть в нее. Для этого в каждом регионе и создаются институты бизнес-омбудсменов. Я глубоко убежден, что наши совместные действия в каждом отдельно взятом регионе в конечном итоге приведут к существенному улучшению делового климата в стране. Мы обмениваемся опытом, видим болевые точки, на которые нужно обратить особое внимание. Некоторые проблемы требуют изменений в законодательстве, и мы намерены добиваться принятия соответствующих поправок, как на региональном, так и на федеральном уровне, если они будут способствовать развитию бизнеса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...