Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Британцы не доверяют правительству из-за коррупции

11.07.2013 / 13:58 Новости

Коррупция в Великобритании усилилась со времени прихода к власти коалиционного правительства Дэвида Кэмерона, в мае 2010 года. Такое заключение содержится в обнародованном во вторник отчете международной неправительственной организации «Трансперенси интернэшнл», проанализировавшей «коррупционную ситуацию» в 107 странах мира. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Обобщив полученные в результате глобального опроса 114 тысяч человек данные, авторы исследования пришли к выводу, что за прошедшие два года международное сообщество не преуспело в борьбе с коррупцией, а ряд стран, включая Соединенное Королевство, даже сдал прежние позиции в противодействии должностному мошенничеству.

О последнем, в частности, заявили 65 процентов британских участников опроса. По их мнению, при нынешней правительственной коалиции консерваторов-либеральных демократов коррупции в стране «стало больше». Возросло, как показало исследование, и количество британцев, готовых давать взятки. В совершении этого противоправного действа за «отчетный период» признались 5 процентов респондентов, в 2010 году таковых был 1 процент. Правительство же Кэмерона, по признанию большинства, «не уделяет должного внимания этой вызывающей тревогу тенденции».

Каждый пятый из дававших взятки рассказал, что сделал это при общении с судебными служащими. Каждый десятый аналогичным образом «договаривался» с полицией. 7 процентов с помощью подношений урегулировали проблемы своих детей в учебных заведениях, 11 процентов — в различных гражданских службах.

Итогом распространения этого явления, отмечается в докладе «Трансперенси интернэшнл», стало возникновение «кризиса доверия» британцев к своей политической системе. Треть респондентов убеждена в том, что политические партии в стране коррумпированы, 55 процентов заявили о наличии коррупционной проблемы в деятельности парламента, 90 процентов участников опроса считают, что британское правительство управляется людьми, действующими в своих личных интересах.

Несмотря на эти тревожные сигналы, руководство Великобритании «проявляет благодушие в отношении коррупции», отметил исполнительный директор «Трансперенси интернэшнл» Роберт Баррингтон.

«Правительству необходимо осознать наличие этой проблемы в стране», — считает он. По его словам, это предполагает назначение чиновника, который бы «непосредственно отвечал за противодействие коррупции, проведение оценки коррупционных рисков, разработку национального плана действий».

Читайте также:

МВД Великобритания пока выдает визы фигурантам «списка Магнитского»

Экс-сотрудник ВВС отказался от 375 тыс. фунтов отступных

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...