Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Оказание профессиональных услуг за вознаграждение — теперь не взятка

Верховный суд уточнил, что такое взятка. Об этом сказано в постановлении пленума высшей инстанции. Теперь взяткой не будет считаться вознаграждение за профессиональные услуги, сообщает «Российская газета».

Документ поясняет, что, собственно, можно считать взяткой. Ведь нередко расплачиваются не только деньгами, хрестоматийные «борзые щенки» не потеряли своей актуальности и сегодня. Теперь даже существенная скидка «нужному» человеку или нереально дешевая турпутевка могут стать поводом для дела о взятке. Ведь ясно же, что такие презенты даются чиновнику не за красивые глаза. Как сказано в документе, предметом взяточничества наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Например, прощение долга чиновнику тоже взятка. Ремонт квартиры задаром, строительство дачи, передача имущества, в частности автомобиля, для временного использования, все это разные виды взяток.

В постановлении сказано: «ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки — до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки».

Другая новость: «откаты» следует квалифицировать как растрату имущества и получение взятки, если цена контракта была завышена. Ведь, по сути, чиновник по хитрой схеме переложил деньги из государственного кармана в свой: вместе с дружественными предпринимателями взял из бюджета лишние деньги и разделил. Когда же цена была нормальной, но начальник все равно получил свою долю, то откат надо считать просто взяткой. Ведь в таком случае чиновник по сути взял деньги с бизнесменов за право работать по государственному контракту. Но как ни крути, взятка будет фигурировать и в том, и в другом случае.

Читайте также:

Обнародована статистика по числу осужденных за коррупцию

ВС предложил рассматривать «откат» как взятку и растрату

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...