Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура отчиталась об «иностранных агентах»

10.07.2013 / 07:43 Новости

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка  - фото:  Автор: Владимир Астапкович Источник: @ РИА Новости

Генпрокуратура РФ, проведя проверку некоммерческих организаций, выявила 17 НКО, которые финансировались через посольства иностранных государств, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка президенту РФ Владимиру Путину.

После вступления в силу закона об НКО в конце прошлого года, ведомство с привлечением специалистов из других министерств и служб провело проверку некоммерческих организаций.

По результатам проверки, утверждает Чайка, на момент принятия закона 215 организаций подходили под определение «иностранного агента», то есть финансировались из-за рубежа и занимались политической деятельностью. Они официально получили из-за рубежа шесть млрд рублей за последние три года.

Закон об иностранных агентах вступил в силу в ноябре прошлого года. Он обязал НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежные гранты, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов. Организации с таким статусом власти могут проверять ежегодно (тогда как обычные НКО — раз в три года), кроме того, иностранных агентов можно подвергать и незапланированным рейдам.

В случае отказа признать себя иноагентом организация может быть закрыта, а ее руководители рискуют оказаться в тюрьме.

Путин в апреле заявлял, что в России действуют 654 неправительственные организации, получающие иностранное финансирование. Тогда Путин оценил объем средств, полученных НКО из-за границы за четыре месяца, в 28,3 млрд рублей

Читайте также:

«Гражданское достоинство» займется распределением госсредств на поддержку НКО

Генпрокуратура увидела превышения полномочий у чиновников Минюста

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...