Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Под «крышей» ФСБ: кто и как обманывает самарских коммерсантов. Часть 1

07.07.2013 / 14:24 Подробности

удостоверениеВ редакцию «Первого антикоррупционного СМИ» попало письмо, адресованное руководителям организаций и предприятий. Сама суть письма, это ходатайство об оказании содействия некоей некоммерческой организации «Предстояние». Любопытно, что письмо подписано председателем общественного совета при ГУ МВД по Самарской области Марком Левянтом. Правда, датировано оно еще июнем 2010 года и, несмотря на то, что отпечатано на фирменном бланке полиции, содержит старую аббревиатуру – ГУВД. Как стало известно ПАСМИ, некто Сергей Зюзин, обратился в одну из самарских типографий с просьбой подкорректировать дату письма и реквизиты.

Корреспонденту «Первого антикоррупционного СМИ» из самарской типографии принесли письмо, адресованное коммерческим организациям с просьбой об оказании финансовой помощи для некоммерческой организации (НО) «Предстояние» при приходе в честь святой преподобной мученицы Елизаветы Самарской епархии РПЦ. Сама суть письма сводится к тому, что НО оказывает помощь в организации экскурсий для детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Любопытный абзац содержится в самом конце письма:

«Зюзин Сергей Федорович, как автор и спонсор осуществленных проектов по перечисленным направлениям, готов оказывать необходимую помощь данной организации и в дальнейшем».

Не вдаваясь пока в подробные детали можно сказать, что именно Зюзин является ключевой фигурой в расследовании редакции.

Как мы уже говорили вначале, письмо подписано председателем общественного совета при ГУ МВД по Самарской области Марком Левянтом. Правда, его роль в данной истории ограничилась только подписью под документом, который Зюзин принес в типографию для корректировки.

Корреспондент «Первого антикоррупционного СМИ» встретился с Марком Левянтом. Он, как выяснилось, уже забыл, что когда-то подписывал письмо. Правда, отметил одну интересную деталь. С Зюзиным Левянта познакомил Артур Маливанчук, который в настоящее время занимает должность заместителя начальника ГУ ФСИН по Самарской области. Маливанчук, якобы, вместе с Зюзиным несколько лет назад летал в Иерусалим за благодатным огнем, где они и познакомились. Здесь стоит отметить тот факт, что вокруг подобных мероприятий несколько лет назад разгорались скандалы, когда СМИ пытались выяснить – за чей счет чиновники и руководители федеральных органов исполнительной власти совершают перелеты в Израиль. Впрочем, сейчас речь не об этом. Подписав письмо, Левянт, по его словам, про Зюзина забыл. Сам Сергей Зюзин тем временем занимался довольно бурной деятельностью по «выколачиванию» денег с предпринимателей и руководителей ряда организаций. Но, судя по всему, цели Зюзина были далеки от целей, для которых создавалось НО «Предстояние». Наименование данной организации уже успело засветиться в ряде скандалов, ввиду чего в НО даже имели место внутренние разборки, скрытые от глаз посторонних.

Так, в октябре 2010 года учредителями НО «Предстояние» было опубликовано решение о выводе из организации двух ее членов Игоря Сергеева и Алексея Хитова.

решение-2

Не исключено, что незадолго до внутриорганизационного скандала и возникла фигура Зюзина, который мог знать об организации, а также о том, чем именно она занимается. Отметим, что письмо с подписью Марка Левянта, с которым Сергей Зюзин ходил по коммерсантам, датировано июнем 2010 года. В апреле 2012 года Зюзин обзавелся еще одним документом с символикой «Предстояния». Это справка о том, что фигурант якобы принят на работу по договору в фонд с соответствующим окладом.

документ

Один из учредителей «Предстояния» Илья Родионов заявляет, что подпись под документом ему не принадлежит. Если это так, то Сергей Зюзин ее просто подделал, как и ряд других документов, которые при внимательном изучении не имеют ничего общего с организациями, от имени которых позиционирует себя Зюзин.

К примеру, перед некоторыми лицами он козырял удостоверением, на котором отчетливо видна аббревиатура ФСБ РФ. Правда, над ней мелким шрифтом имеется надпись «Самарский Областной Фонд Содействия Безопасности Российской Федерации».

удостоверение

Отчетливо видно символику ФСБ, а также печать с двуглавым орлом. Имеется и дата «выдачи» удостоверения – июнь 2006 года. Марк Левянт в разговоре с корреспондентом ПАСМИ сообщил, что обращался по данному вопросу к начальнику УФСБ по Самарской области Юрию Рожину, на что получил ответ: об официальном существовании такого фонда в УФСБ ничего неизвестно, сам Сергей Зюзин никакого отношения деятельности органов безопасности не имеет.

Интересно еще и то, каким образом Сергею Зюзину, которому по данным ПАСМИ запрещен выезд за границу, удавалось так много путешествовать. А колесить по миру за счет ничего не подозревающих коммерсантов ему приходилось довольно часто. Об этом, к примеру, можно судить по переписке его дочерей Христины и Елизаветы в одной из социальных сетей:

(Орфография и пунктуация сохранены)

«У нас всё СЛАВА БОГУ! Собираемся на Кремлевскую Ёлку потом в Париж, Ниццу и Монако. В Париже на русское кладбище Сен-Женевьев де Буа у нас там родственники. Потом в Нотр-Дам де пари, приложимся как обычно к Терновому Венцу Спасителя Нашего, ну и как обычно по Парижу покатаемся… Лувр, Башня, Мон-Мартр…»

Впрочем, вполне возможно, что сам Зюзин никуда не выезжал, отправляя за границу за счет спонсорских средств своих дочерей. По информации ПАСМИ, переписку со сверстниками дочерей в соцсетях вел сам Зюзин, так как некоторые сообщения, которые сейчас уже удалены, вряд ли могут быть написаны несовершеннолетними девочками.

Видимо, стараясь подчеркнуть свою «особую» роль Зюзин писал от имени дочерей и такие сообщения:

«А вы на фото его видели, коекак его уговорили фотки хоть какую нибудь его поставить а то многие спрашивают. У нас почему и альбомы то закрыты мы же там в поездках не одни а спапиными друзьями и их жёнами а они ОЧЕНЬ НЕ ПУБЛИЧНЫЕ люди ! Они первый раз под камеры встали когда Благодатный огонь в привезли на ПАСХУ и то в цивильном НИ кто и не знал кто они…»

 

Сомнительно, что девочки-подростки, которые пишут с массой ошибок, демонстрируют свою набожность, при этом не вылезают из соцсетей и даже знают кто такой Евгений Касперский (основатель антивирусной «Лаборатории Касперского», прим. Ред. ), время от времени бравируя знакомством с ним.

Лично же Сергей Зюзин бравировал перед директорами предприятий и коммерсантами множеством благодарственных писем и адресов, на которых стоят подписи чиновников областного уровня, прокуроров и даже ныне покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Имя последнего едва не оказалось в центре грандиозного скандала, если бы Сергею Зюзину действительно удалось воплотить в жизнь задуманное.

Продолжение расследования читайте в ближайшее время.

Илья Круговой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...