Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фигуранты дела против мэра Ярославля признали свою вину

04.07.2013 / 12:58 Новости

Все четверо фигурантов дела против мэра Ярославля Евгения Урлашова пошли на сделку со следствием и дали показании против градоначальника. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в СК.

Трое задержанных чиновников ярославской мэрии — заместитель мэра Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин — уже в среду признали свою вину и сотрудничают со следствием. Также, по информации издания, согласился на сделку со следствием и неназванный посредник — 34-летний житель Ярославской области. По версии следствия, он должен был передавать деньги мэру.

Сам подозреваемый во взяточничестве Урлашов вчера отказался от сделки со следствием и не считает себя виновным.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Урлашова и его подчиненных по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ («покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере»).

По версии следствия, мэр Ярославля и его подчиненные с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной этому обществу в счет выполненных работ. По данным источников в правоохранительных органах, сумма в 14 млн рублей была якобы лишь первой частью более крупной взятки объемом около 45 млн рублей.

Сам Урлашов все обвинения отрицает и считает происходящее политической кампанией против себя. Мэр Ярославля, возглавивший город после громкой победы над кандидатом от «Единой России» (Урлашов систематически выступает против этой партии), отказался сотрудничать со следствием.

В защиту Урлашова выступил миллиардер и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, с которой мэр Ярославля поддерживает союзнические отношения.

Как сообщает пресс-служба Михаила Прохорова, он уже подписал ходатайство в суд Ярославля с просьбой не избирать в качестве меры пресечения Евгению Урлашову арест и сообщил о готовности стать залогодателем.

Заседание суда, на котором будет избрана мера пресечения для Урлашова, должно пройти в ближайшие два дня. Мэр подозревается в покушении на взятку.

С 3 июля Евгения Урлашова держат в изоляторе временного содержания. В «Гражданской платформе» такой способ ограничения свободы человеку, которого подозревают не в убийствах, а в экономическом деянии, считают неадекватным совершенному проступку.

Напомним, что ранее в мае Михаил.Прохоров выступил в защиту председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, подозреваемого в коммерческом подкупе. Тогда лидер «Гражданской платформы» также направил ходатайство в суд с просьбой выпустить В.Голубкова на свободу под свое личное поручительство.

Читайте также:

Мэр Ярославля не пошел на сделку со следствием

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полуостров Ротенберга: как «король госзаказов» освоил 300 миллиардов в Крыму

Выгодные господряды и коллекция недвижимости приближенного к власти миллиардера

Новая пятилетка убытков и роскоши: Миллер остается главой “Газпрома”

Плачевное финансовое состояние не повод для увольнения топ-менеджера

Loading...
Loading...