Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Своя чужая земля»

В Волгоградской области у фермеров и крестьян обманным путем забирают земельные паи, запугивают стрельбой. Жители Городищенского района пытаются бороться с беззаконием, жалуясь в следственные органы и прокуратуру. Однако местные правоохранители формально относятся к проверкам, видимо, ожидая повторения истории, которая произошла в свое время в станице Кущевская.

Один из пострадавших — фермер Владимир Кучерявый. Он более 20 лет был собственником земли, но случайно фермер узнал, что его земля странным образом поделена между землевладельцем-конкурентом Аркадием Дудовым и родной сестрой государственного служащего Земельной кадастровой палаты Волгоградской области Сергея Дмитриева. В результате обманных действий фермера лишили участка земли стоимостью 3 миллиона 749 тысяч рублей.

Крестьянский надел (Предыстория)

Участок земля размером 44 гектара был выделен Кучерявому в 1991 году. В то время в стране полным ходом шла «фермерская революция», и новых представителей аграрного комплекса активно поддерживали. План фермера по организации птицеводческого хозяйства поддержали и выделили не только землю в пожизненное пользование, но и предоставили денежную субсидию. Все документы на землю были оформлены надлежащим образом. Был составлен акт по отводу земли, подписанный главой Городищенского района Геннадием Колесниченко. Составлен план участка с определением его точных границ, и составлена ведомость координат окружной границы крестьянского хозяйства. Участок был нанесен на картоплан Городищенского района.

Какое-то время дела у фермера процветали. Он закупил 5 тысяч голов племенных гусей, выстроил на земле необходимые помещения, облагородил пастбища.

Через два года бумаги пришлось переоформлять. Так как участок входил в приаэродромную зону Волгоградского аэропорта. С согласия фермера между ним и Волгоградским аэропортом был произведен равноценный обмен, который был зафиксирован во всех необходимых документах и зарегистрирован согласно закону. Кроме того, Кучерявый добровольно отказался от 9,76 га земли, на которых располагалось свалка. В марте 1993 года администрация района вынесла новое постановление о выделении фермеру в собственность 34, 9 га земли. В том же году Кучерявый получил новое техническое дело.

«Было ваше-стало наше»

Следующие годы были для Кучерявого очень сложными. Из-за кризиса в отрасли бизнес прогорел, а сам фермер попал в нехорошую и запутанную историю, но не связанную с нашей ситуацией, оказался на скамье подсудимых за кражу и был осужден на семь лет. Пока он отбывал срок, его супруга продолжала сдавать отчеты в налоговые органы и исправно платила земельные налоги. В этот момент нахождения Владимира Ивановича в исправительном учреждении от главы Новонаджеденского сельского совета Зои Момоновой ему поступило предложение продать землю за 20 тысяч рублей. От смешного предложения Владимир отказался и велел на всякий случай супруге узнать в ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств района, не появились ли новые требования в федеральном законодательстве, и не нужно ли оформлять отчеты по земле по новым правилам. Супруга Владимира Ивановича собрала все документы для соблюдения требований и законодательства, даже те, которые были датированы 1991 годом и фактически утратили силу.  Эти бумаги жена фермера отнесла специалисту-эксперту кадастровой палаты Сергею Дмитриеву. Он выдал ей кадастровый паспорт и сказал, что больше делать ничего не нужно.

В ноябре 2010 года Владимир Иванович досрочно освободился из исправительного учреждения и занялся своим земельным участком, который сдавал в аренду под пастбища. Он обратился в Управление Федеральной регистрационной службы Волгоградской области (ВОРУ), где ему посоветовали провести межевание, при этом заметили, что границы земельного участка в имеющихся документах не отражены. Хотя Кучерявый уверен — документы, оформленные в 1993, не изменялись, правки в них не вносились, и операций с землей не было.

Продолжая разбираться в ситуации, Владимир Иванович обратился к специалисту-эксперту Городищенского территориального отдела Управления кадастровой палаты Волгоградской области Сергею Дмитриеву. Долгое время фермер не мог получить от эксперта необходимые документы. А когда, наконец, получил их, и обратившись в соответствующее учреждение, попытался провести межевание, выяснил, что на его участке появились еще два надела, принадлежащие местному фермеру Аркадию Дудову и родной сестре эксперта 22-летней Юлии Дмитриевой.

«Беззаконие законно»

С того момента, как Кучерявый узнал, что его земля стала для него чужой, он пытался восстановить справедливость. Фермер обращался в разные учреждения, однако должностные лица нарушений в оформлении земельного участка не увидели. Так, в местном отделении полиции на заявление о рейдерском захвате земли начальник ОБЭП УВД Городищенского района Алексеев отказал в возбуждении уголовного дела. В Городищенской районной прокуратуре прокурор Городищенского района, старший советник юстиции Чайка отказал в удовлетворении жалобы на бездействия полицейских.

Обращался также в ФГУ «Земельная кадастровая палата Волгоградской области». Главный технолог учреждения Наталья Бирюлькина подтвердила все права собственности Кучерявого, а также подтвердила, что границы участка были установлены 1993 году. Однако, по её словам, внести сведения можно только на основании решения суда. Бирюлькина посоветовала Владимиру Ивановичу пройти межевание участка, получить отказ кадастрового органа на постановку на кадастровый учет и обратиться в суд.

«В то время, когда я обратился в ООО «Волгоградский землемер», чтобы прости межевание, мне позвонил Дудов и сказал, что хочет определить границу своих земель, — рассказывает Кучерявый. — Я предупредил его, что буду обращаться в суд. А потом направил официальное письмо ему и Юлии Дмитриевой».

Реакция Аркадия Дудова, по словам Кучерявого, была незамедлительной – он пригнал экскаватор и вырыл траншею по своему усмотрению, по его словам, обозначив границы своего участка. По подсчетам, которые по заказу Кучерявого произвели специалисты, Дудов завладел 17 га его земли . При стоимости всего надела в семь с лишним миллионов, он нанес Владимиру Ивановичу ущерб в размере 3 миллионов 749 тысяч рублей.

«Вопреки здравому смыслу»

Как прогнозировала главный технолог областной земельной кадастровой палаты Бирюлькина, в постановке участка на кадастровый учет Кучерявому было отказано. Учреждение приняло решение о приостановке осуществления кадастрового учета данного участка. Фермер подал в Арбитражный суд на ФГУ «Земельная кадастровая палата Волгоградской области» иск о незаконности действий государственного органа.

У Владимира Ивановича имелось немало доказательств того, что Дмитриева и Дудов завладели землей незаконно и при непосредственной помощи специалиста-эксперта Дмитриева. В документах на земельные участки имелись и несовпадения дат, что напрямую противоречит закону: участок Дудова был поставлен на кадастровый учет в 2005 году, а договор купли-продажи и все остальные документы датированы 2006 годом. Межевание участка, с определением его точных границ, Дудов не проводил, хотя это является обязательным условием при постановке на учет, и тем не менее документы прошли правовую экспертизу, и Дудов получил свидетельство о праве собственности.

«И вообще у меня сложилось впечатление, что документы оформлялись с многочисленными нарушениями, впопыхах, — говорит Кучерявый, — наводит на определенные мысли и то, что оба участка ставились на учет в один день»

Сергей Дмитриев свою причастность в помощи оформления сделок отрицает. Говорит, что не знал о том, что сестра собиралась покупать землю. Его сестра Юлия утверждает, что землю купила по совету Дудова, «оценив выгоду такого приобретения», и брату об этом не сообщала.

Но на судью Арбитражного суда Волгоградской области Наумову доводы Кучерявого впечатления не произвели, и в удовлетворении иска ему отказали.

«Краснопахарьский помещик»

В Городищенском районе от действий Аркадия Дудова пострадал не только фермер Кучерявый. Множество крестьян хутора Красный пахарь из-за него лишились своих земельных паев. По словам местного жителя (имя и фамилию называть не стал), Дудов оформлял сделки купли-продажи, а продавцы об этом даже не подозревали. В распоряжении ПАСМИ есть письмо местной жительницы Ирины Мамаказиной, которая в свое время имела земельный пай в размере 21,2 гектара. Все правоустанавливающие документы Ирина Александровна передала в ООО «Урожай», как ей объяснили для составления коллективного договора. После того, как ООО прекратило свое существование, она обратилась в Городищенский отдел Россреестра Волгоградской области и узнала, что продала свою землю Дудову и получила за это деньги. На самом деле договора она не подписывала, и денег соответственно не получала. То же самое произошло с г-ном Рожковым. Он продал свою землю Дудову за 10 тысяч рублей (копией договора ПАСМИ также распологает) и не знал об этом. Только в этом случае от лица продавца выступал некто Сараджян Манвел Мамиконович. Сейчас, по словам местного жителя, он скрывается, боится Дудова.

Со слов нашего источника, сейчас Дудов объявил себя Краснопахарьским помещиком и требует с крестьян плату за право пользоваться его землей.

«Кто не может деньгами отдавать Дудов предлагает платить мясом, молоком, яйцами» — говорит местный житель.

Некоторое время назад, в попытке призвать Дудова к ответу, селяне собирались на сход. В процессе которого Дудов достал пистолет и произвел несколько выстрелов.Информацию об этом мы получили из Волгоградских СМИ, но, по словам жителей, это сошло ему с рук. И сейчас Дудов продолжает запугивать селян.

Надо отметить, что Аркадий Дудов некоторые участки «покупает» с определенной целью. Узнав о том, что в некоторых местах проходит нефтепровод, он приобрел участки, чтобы потом получить компенсацию за пользование землей, в случае его ремонта.

P.S. Сейчас проверку по обращению Владимира Кучервявого проводит прокуратура Городищенского района. Что касается жителей хутора Красный пахарь, то им обещали, что против Дудова по факту стрельбы заведут уголовное дело. Но местные жители уверены, что дело «спустят на тормозах» и намекают, что в области у Аркадия Дудова очень высокие покровители.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...