Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновница Росприроднадзора обвиняется в крупных взятках

29.06.2013 / 14:16 Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении одного из участников преступной группы — бывшего начальника отдела государственной экологической экспертизы и лицензирования Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Юлии Файзрахмановой, сообщает Генпрокуратура.

Чиновница обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершённое в крупном размере) и п.п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере).

Как полагает следствие, в начале 2011 г. представителями руководства департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу была создана преступная группа. Целью её деятельности являлось получение взяток от предпринимателей за содействие в выдаче заключений государственных экологических экспертиз, лицензий на право обращения отходов 1-4 классов опасности, а также совершение иных действий, связанных с надзором в сфере природопользования.

Участники преступной группы в соответствии с разработанной схемой создавали условия для получения взяток, обеспечивая затруднения при прохождении документов соискателей через структурные подразделения указанного департамента Росприроднадзора. В результате бизнесмены вынуждены были передавать чиновникам незаконные денежные вознаграждения.

Всего участники группы получили от субъектов предпринимательской деятельности в качестве взяток денежные средства на сумму более 20 млн. рублей.

Деятельность преступной группы была пресечена в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу.

В связи с тем, что Файзрахманова заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, признала свою вину и ходатайствовала об особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело в отношении неё было выделено в отдельное производство и направлено в Нижегородский районный суд для рассмотрения в особом порядке.

Расследование в отношении остальных фигурантов уголовного дела продолжается.

Читайте также:

Ранее задержанные фигуранты «рыбного дела» отстранены от работы

Росприроднадзор выявил нарушения в «Роснефти» и «Газпроме»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...