Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума оставила понятие «иностранный агент»

Государственная дума РФ отказалась переименовывать «иностранных агентов», под которыми понимаются НКО, занимающиеся политикой и получающие финансирование из-за рубежа. О решении парламента говорится в письме главы комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова. Документ опубликован на сайте Совета при президенте РФ по правам человека, предложившего изменить понятие «иностранный агент» на «организацию, финансируемую из иностранных источников».

Как пояснили в Госдуме, предложенные СПЧ поправки не могут быть приняты, так как они «значительно расширяют понятие» НКО, выполняющей функции «иностранного агента». В парламенте заявили, что закон о некоммерческих организациях в нынешнем виде служит для обеспечения открытости и публичности деятельности НКО. Кроме того, закон направлен на организацию должного общественного контроля за их работой, полагают в ГД.

Обращение СПЧ с просьбой изменить понятие «иностранный агент» поступило в Госдуму в апреле 2013 года. Правозащитники тогда сказали, что под предложенное депутатами название должны подпадать все НКО, работающие за счет иностранных средств, вне зависимости от того, какой деятельностью они занимаются.

Читайте также:

Семь НКО обратились в суд с жалобой на прокурорские проверки

Минюст хочет расширить основания для проверок НКО

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...