Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ПАСЕ потребует от российских властей «компетентных» ответов по смерти Магнитского

27.06.2013 / 08:40 Новости

Россия и Парламентская ассамблея Совета Европы не договорились по поводу предварительного текста доклада ПАСЕ о гибели Сергея Магнитского, который был предан огласке. Российские чиновники в ПАСЕ по-прежнему настаивают, что смерть юриста фонда Hermitage Capital — это просто еще одна смерть в СИЗО и не имеет отношения к его борьбе с коррупцией, сообщает Газета.Ru.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) опубликовала предварительный вариант доклада об обстоятельствах гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В предварительном варианте доклада исследуются обстоятельства, предшествующие гибели юриста фонда Hermitage Capital. Были изучены события, относящиеся непосредственно ко дню смерти Магнитского — 16 ноября 2009 года. Кроме того, эксперты отдельно остановились на деятельности фонда в России, а также описали схему, на которой основывалась предпринимательская деятельность Браудера. Гросс также изучил материалы дел, возбужденных против Магнитского уже посмертно (как утверждают российские следователи, юрист прикрывал незаконные операции Браудера по выводу средств за рубеж).

В тексте говорится о том, что ПАСЕ намерена потребовать от российских властей «компетентных» ответов на целый ряд вопросов, связанных со смертью Магнитского.

Членов Парламентской ассамблеи интересуют причины, по которым не сходятся свидетельства о смерти Магнитского очевидцев событий в СИЗО «Матросская Тишина»; происхождение средств на счетах сотрудников полиции и налоговой службы; причины, по которым сомнительная налоговая операция на $230 млн была проведена всего в течение суток.

Помимо исчерпывающих сведений об обстоятельствах гибели Магнитского члены ПАСЕ намерены потребовать закрыть посмертное судебное разбирательство против Магнитского, прекратить давление на его мать и вдову, а также начать реальную борьбу с коррупцией.

В заключительной части доклада Гросс дает оценку планам по созданию в Европейском союзе «списка Магнитского» (аналогичный тому, который приняли США) — документа, запрещающего въезд в страны — участницы ЕС и финансовые операции на его территории.

«Парламентская ассамблея недавно установила, что процедура создания «антитеррористического черного списка», разработанная Совбезом ООН, не соответствует минимальным стандартам процессуальной справедливости. Европейский суд справедливости в Люксембурге подверг критике Совет Европейского союза за подобные нарушения», — констатирует автор доклада, представитель ПАСЕ от Швейцарии Андреас Гросс..

Документ предполагается рассмотреть на сессии ПАСЕ 4 сентября.

Читайте также:

«Дело Магнитского и Браудера» рассмотрят в суде

Европарламент вновь вспомнил о «списке Магнитского»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...