Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Голодные игры. Жители села в Самарской области решили прибегнуть к радикальным мерам

26.06.2013 / 21:41 Подробности

голодовка  Прокуратура Самарской области начала проверку по факту голодовки, которую ранее объявили трое жителей сельского поселения Подгорное Кинель-Черкасского района. Заявление о начале голодовки сопровождалось рассылкой сообщений в СМИ, а также в правоохранительные, надзорные и следственные органы. Требования жителей были просты: обратить внимание на деятельность ЗАО «КоммунЭНЕРГО», необоснованное завышение тарифов, а также отсутствие горячей воды на протяжении нескольких лет.

На этой неделе областная прокуратура заявила о том, что продолжает проверку по факту голодовки трех жителей села Подгорное Кинель-Черкасского района.

Несколькими днями ранее в ряд СМИ поступило открытое заявление, копии которого были также направлены губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, областному прокурору Мурату Кабалоеву, руководству СУ СКР, а также чиновникам Кинель-Черкасского района.

кинель-черкассы«Мы, жители п. Подгорный Кинель-Черкасского района Самарской области, объявляем бессрочную голодовку с 14.00 18 июня 2013 г. в знак протеста против бездействия органов местного самоуправления, районной прокуратуры, правоохранительных органов, допускающих незаконную деятельность компаний коммунального комплекса, нарушающих наши права. Два отопительных сезона мы замерзали, температура в квартирах не превышала 15 градусов. Нам, жителям, самим приходится доказывать, что компания «КоммунЭНЕРГО» работает незаконно, услугу по отоплению жители не получали. На наши обращения мы мне получили никакой помощи», — говорится в открытом обращении.

Далее жители приводят факт того, что ЗАО «КоммунЭНЕРГО» использует здание новой котельной без заключения соответствующего договора. При этом суд, несмотря на необоснованный допуск компании к эксплуатации объекта, не принимает подобную «мелочь» во внимание и присуждает жителей оплачивать те услуги, которые они не получают. По словам авторов письма, в их поселке уже третий год нет горячей воды, однако их понуждают оплачивать то, чего нет.

Стоит отметить и то, что еще в августе 2012 года прокуратурой района в Кинель-Черкасский районный суд было направлено исковое заявление с требованием: обязать администрацию села Подгорное принять меры к обеспечению горячим водоснабжением жителей.

«Заявленные требования прокурора 10.08.2012 г. удовлетворены в полном объеме. Решение суда не исполнено по сегодняшний день», — заявляют жители Подгорного.

На вопрос: «Законно ли то, что компания без договора аренды эксплуатировала новую котельную станцию?», помощник прокурора заявил: «Затрудняюсь ответить».

Кроме того, авторы письма просят обратить внимание еще и на тот факт, что для них 1 куб. м. воды стоит 34 рубля. Для сравнения, в Самаре стоимость одного кубометра составляет 17 рублей.

Последней каплей жителей села стали ответы старшего помощника прокурора Кинель-Черкасского района Лапицкого Е.А. в судебном заседании 17 июня 2013 г. по иску ЗАО «КоммунЭНЕРГО» к жителям Подгорного. На вопрос: «Законно ли то, что компания без договора аренды эксплуатировала новую котельную станцию?», помощник прокурора заявил: «Затрудняюсь ответить». То есть, несмотря на многочисленные скандалы и вал писем во все инстанции надзорный орган, судя по всему, даже не знал всей подоплеки данной ситуации, хотя именно прокуратура должна выявлять и пресекать подобные факты.

Авторы послания выдвинули требования, которые состояли из 6 пунктов. Среди них отмена увеличенного норматива водоснабжения, исполнение решения суда по обеспечению жителей села горячим водоснабжением, а также привлечение к уголовной ответственности главы сельского поселения Подгорное Светланы Рябовой. Именно она, по мнению жителей, несет ответственность за произвол со стороны коммунальщиков, хотя, на деле Рябова вряд ли обладает той широтой полномочий, которая позволила бы бенефициарам коммунальной компании безнаказанно вести деятельность с массой нарушений в Кинель-Черкасском районе. Возможно, что ЗАО «КоммунЭНЕРГО» действует с благоволения главы района Алексея Попова и для этой версии есть ряд причин.

ЗАО «КоммунЭНЕРГО» контролирует бизнесмен Иван Кияченков, чью фамилию тесно связывают с бенефициаром холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимиром Аветисяном. Достаточно отметить, что львиная доля прибылей ВПГ формируется от поступлений за счет контролируемых ей компаний, являющихся производителями и поставщиками ресурсов. В определенный период времени ВПГ начала брать под контроль коммунальную сферу не только в Самаре, но и в муниципальных образованиях и Кинель-Черкасский район не стал исключением из этого правила.

У малоизвестного Попова не было бы никаких шансов стать главой одного из самых благополучных районов, если бы не поддержка со стороны ВПГ.

поповДля того, чтобы компания чувствовала себя «комфортно» необходимо, как минимум, иметь не только своего главу сельского поселения, лучше если это будет глава района. В 2012 году им стал Алексей Попов, который до того, как податься в политику, трудился заместителем управляющего Самарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ). У малоизвестного Попова не было бы никаких шансов стать главой одного из самых благополучных районов, если бы не поддержка со стороны ВПГ. Попов, стоит отметить, не является членом партии «Единая Россия», выдвиженцы от которой побеждали в подавляющем большинстве выборных кампаний. Алексей Попов был выдвинут на праймериз от местного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Достаточно вспомнить тот факт, что в Самарской области координировал деятельность ОНФ «Союз машиностроителей», который полностью подконтролен ВПГ. Вероятно, с представителями последней Попов и сумел договориться. В результате ВПГ получила лояльного главу еще в одном районе и очередную вотчину для коммунального бизнеса, который больше напоминает откровенные поборы.

Нельзя исключать и того факта, что коммунальный скандал с голодовкой мог быть заранее спланированной акцией со стороны заинтересованных групп влияния. Среди таких источник ПАСМИ называет и реготделение партии КПРФ в регионе. Тем более, что в феврале 2012 года КПРФ уже выступала инициатором митинга жителей села Подгорное. Правда, на тот период гнев был обращен на ресурсоснабжающую организацию ООО «Жилкомсервис», а требования жителей были обращены к экс-главе района Константину Шутько.

Прокуратура Самарской области отмечает, что жалобы на действия ЗАО «КоммунЭНЕРГО», которая управляет жилым фондом, поступали и рассматривались неоднократно.

Что касается уголовного дела в отношении главы села Подгорное, на чем настаивают голодающие, то выяснилось следующее. Ранее, в связи с неисполнением решения суда, в отношении Светланы Рябовой следственным органом проводилась проверка, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако 16 июня процессуальное решение прокуратурой отменено и материал направлен для дополнительной проверки. Смущает здесь лишь тот факт, что решение было отменено прокуратурой аккурат за 2 дня до того, как жители объявили о голодовке…

Учитывая тот факт, что акция жителей села Подгорное перешла в радикальную стадию, Попов, вероятно, старательно закрывает глаза на то, что происходит в доверенном ему районе.

Областная прокуратура резюмирует, что обращение граждан по факту объявления голодовки находится на рассмотрении в прокуратуре области.

Напоследок стоит отметить тот факт, что 10 июня в Кинель-Черкассом районе с визитом находился глава региона Николай Меркушкин. В ходе встречи с жителями, от которых поступила масса критических замечаний в адрес местной власти, губернатор рекомендовал главе района Алексею Попову почаще встречаться с жителями. Учитывая тот факт, что акция жителей села Подгорное перешла в радикальную стадию, Попов, вероятно, старательно закрывает глаза на то, что происходит в доверенном ему районе. Если это действительно так, то глава Кинель-Черкасского района рискует повторить судьбу главы Безенчукского района Юрия Евдокимова. После своего избрания Евдокимов успел проработать в должности главы чуть более 2,5 лет и в конце мая написал заявление об отставке.

Илья Круговой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...