Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Европол: из-за кризиса вырос теневой сектор экономики

26.06.2013 / 08:19 Новости

Европейский долговой кризис привел к росту теневого сектора экономики в регионе, заявил глава Европола Роб Уэйнрайт. Благодаря стремлению европейцев сэкономить рынок контрафактных продуктов, включая лекарства и автозапчасти, вырос вдвое, до 2 млрд евро, пишет РБК daily.

Торговля поддельными сумками Gucci и дорогими марками вина была обычным делом и до финансового кризиса. Однако высокий уровень безработицы и сокращение доходов европейцев привели к буму на контрафактные потребительские товары ежедневного пользования вроде моющих средств. «Черный рынок увеличился в объемах», — констатировал глава Европола Роб Уэйнрайт. По данным полицейской службы ЕС, в конфискованных товарах доля лекарств, косметики, бытовой техники и продуктов питания составила 28,6% в 2011 году по сравнению с 14,5% годом ранее.

В докладе Европола отмечается, что подделка потребительских товаров является одной из наиболее привлекательных сфер для аферистов, так как обеспечивает высокую прибыль при сравнительно небольших рисках. Более того, общественность смотрит на это сквозь пальцы.

Всего в регионе, по данным Европола, действуют 3600 преступных синдикатов. «Они заняты в самых разных секторах и очень интернациональны по своей природе. В некоторые из них входят представители 60 и более национальностей. Они сами себе международные компании», — отметил Роб Уэйнрайт. Самым популярным направлением их деятельности является производство и распространение наркотиков (в этом бизнесе заняты около трети всех преступных группировок региона).

Среди прочих преступных сфер — подделка валюты, документов, квартирные кражи, экономические преступления, отмывание денег, кибератаки, переправка оружия и прочее.

Читайте также:

Европол выявил 380 нечистых футбольных матчей

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...