Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ирина Яровая: коррупционерам откупиться не удастся!

25.06.2013 / 14:58 Новости

DSC02789В Москве состоялась пресс-конференция  председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. В ее рамках были подведены итоги весенней сессии и обговорены планы на будущее. Основные тезисы, которых в своем выступлении коснулась Ирина Яровая — это темы оборота оружия, нелегальная миграция и распространение наркотиков. Однако подробнее депутат остановилась на противодействии коррупции. Это касается и законодательных инициатив и новых думских проектов.

По словам Ирины Яровой, в расстановке приоритетов работы Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции исходит из оценки важности тех или иных проблем обществом. Все повестки дня определяются через призму восприятия общества, подчеркивает глава Комитета. «Как мы видим дальнейшее планирование работы комитета: обеспечение информационной безопасности, защита прав потерпевших, дополнительные меры по противодействию коррупции, установление ответственности за хищение госсредств», — перечисляет Яровая главные тезисы для дальнейшей работы Комитета. Между тем, Ирина Яровая высказала свое мнение по многим актуальным, «горячим» темам сегодняшнего дня.

DSC02772

Об иностранных капиталах лиц, замещающих государственную должность

«Будут некорректны предположения о том, у кого есть зарубежные капиталы, а у кого нет. Я считаю, что такая постановка вообще с этической точки зрения непозволительна. Я всегда искренне считала и считаю, что у тех, кто занимается политикой всерьез, у тех, кто считает себя российским политиком, у тех, кто не зависит от иностранных государств, несомненно, не возникнет никаких вопросов с тем, что делать с иностранным капиталом. Все их решения будут в пользу того, что те финансовые активы, которые были у них в период предпринимательской деятельности, когда они еще не замещали государственную должность — все это будет переведено в Россию. На мой взгляд, здесь нет никакой противоречивости. Более того, как раз определение «иностранные финансовые инструменты доверительного управления» дают возможность, избежать злоупотребления выполнения требований закона».

DSC02794

О законодательных инициативах

«Моя последняя законодательная инициатива касается изменения в уголовном законодательстве РФ (УЗ РФ). Вы знаете, что сейчас у нас нет в УЗ РФ определения коррупционных преступлений, поэтому мы постарались дать определение коррупционного преступления.  Будет иметь значение переоценка мер профилактики, мер противодействия коррупции. Но и очень важно, что было сформировано предложение о том, чтобы появился новый состав устанавливающий ответственность за хищение  бюджетных средств, средств госкорпораций и бюджетных фондов. Квалифицирующие признаки, которые будут увеличивать ответственность за хищение, которые совершаются при исполнении муниципального и государственного контрактов, при исполнении госзаказов.  Логика очень простая: сегодня государство выделяет огромные средства на развитие страны, на инфраструктурные проекты, на решение вопросов системы здравоохранения, на обеспечение национальной безопасности. Поэтому преступления, которые связаны с хищением именно этих средств, причиняют наибольший ущерб общественным интересам, поскольку фактически не реализуются важнейшие социальные гарантии граждан. Ущерб причиняется одновременно неограниченному кругу лиц.  Конечно же, такого рода преступления должны предполагать неотвратимость наказания и более высокий уровень ответственности. Поэтому ответственность по таким составам предлагается значительно больше. Те, кто запускает руку в государственную казну, должны понимать, что наказание будет очень серьезным. Я полагаю, что 15 лет лишения свободы — это еще не самая большая санкция, которая могла бы следовать за разворовывание бюджетных средств».

DSC02762

Об амнистии бизнесменов, заключенных по экономическим преступлениям

«На сегодняшний день амнистия, о чем было заявлено президентом на экономическом форуме, касается именно тех преступлений, которые сегодня практически уже декриминализованы. Речь идет не о насильственном преступлении. В первую очередь, будет соотноситься степень общественного вреда, поэтому должна существовать дифференцированная ответственность за каждое преступление. Ведь каждое из них, на мой взгляд – персонифицировано, индивидуально. Есть конкретное лицо совершившее преступление, есть действие, которое носит противоправный характер и ущерб, который определяет степень общественной угрозы — эта совокупность факторов должна определять ответственность. Если говорить о том, в каком виде представлено решение об амнистии, какие категории преступления относятся к ней и какие требования к этим лицам будут предъявлены – это то, что будет еще детально обсуждаться. Но в любом случае я полагаю, что логика именно такая: будут освобождены люди, осужденные по тем преступлениям, которые не представляют высокой степени общественной опасности. Безусловно за хищение бюджетных средств амнистия не предполагается».

DSC02797

О Молодежном антикоррупционном проекте (МАП)

«Вообще, цель этого проекта — создать мотивацию на неприятие любого нарушения закона. В принципе, любое противоправное поведение, идет ли речь о коррупционном или административном правонарушении, всегда имеет место быть. Отсутствие этого психологического барьера — готовность преступить закон. Недавно мы проводили большую встречу в Госдуме с ребятами, студентами и мы договорились на том, что на вузовских площадках будут проводиться дискуссии, будут созданы МАПы. Кстати говоря, то обсуждение, которое проходило в Государственной Думе показало, что у наших ребят юристов есть интересные предложения. Но в основном работа будет сосредоточена на пропаганде собственной модели поведения законного поведения, уважения закона. Мы планируем осенью провести большое мероприятие со студентами – там мы будем обсуждать приоритеты в нашей работе. Мы не будем навязывать единый подход – мы думаем, что у каждого вуза будут свои креативные решения. Поэтому очень надеюсь, что осенью мы вместе с вами встретимся на большом форуме наших активистов Молодежного антикоррупционного проекта».

DSC02780

О деофшоризации

«Вопрос деоффшоризации экономики один из серьезнейших вопросов, который заявлен сегодня, в том числе и президентом. Несомненно, колоссальный экономический вред приносит вывод средств в оффшорные зоны. Владимир Владимирович Путин вел разговор об этом с представителями других государств и речь шла о согласовании мер, которые обеспечивали бы защиту национальных экономических интересов. Поэтому вопрос прозрачности и ответственности — здесь соотносимы, так как вывод капиталов в оффшорные зоны зачастую связан с отмыванием нелегального дохода. Сегодня в Госдуме наш Комитет и Комитет по финансовым рынкам, более детально занимается вопросами деоффшоризации. Сегодня есть инициатива внесенная правительством, которая предлагает очень серьезные новые инструменты по контролю и по использованию оффшорных схем, и по вопросам налоговых выплат. Думаю, осенью Госдума будет готова комплексно подойти к рассмотрению этих вопросов».

DSC02749

О том, повлияет ли введение понятия «коррупционное преступление» в УЗ на уже существующие расследования коррупционных преступлений

«Когда мы ведем речь об установлении ответственности за то или иное преступление мы исходим из понимания, что лица, совершившие подобные преступления могут быть самыми разными. Независимо от статуса и положения, если речь идет о совершении преступления – наказание будет неотвратимым. Наша логика заключается в следующем: обеспечить не только неотвратимость наказания, но и обеспечить соразмерность. Знаете, как говорят, чтоб неповадно было воровать. Я хочу подчеркнуть, если вы посмотрите бюджет РФ, то вы увидите, что все программы: развитие инфраструктурных проектов, развитие территорий — направлены на решение проблем жизни конкретных людей. Человек живет в поселке и ждет, когда будет проведен газопровод – это вопросы, которые понятны каждому человеку. Те, кто получают эти проекты на реализацию, а потом воруют деньги – они должны знать, что наказание будет очень серьезным. Более того по данному составу мы не предлагаем штраф, как меру наказания. Откупиться не получится! Если этот подход будет реализован – это обеспечит серьезную профилактику преступлений. Ведь наша задача не допустить того, чтобы деньги были похищены. Когда они были изъяты и уже пошли по цепочке, дойдя до оффшоров  — их возврат крайне сложный процесс. Поэтому наша задача просто этого не допустить, ведь закон обратной силы в РФ, в принципе, не имеет».

Аида Дисинбаева

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...