Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Набиуллина встала во главе Центробанка

Председателем Банка России с 24 июня становится экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, до последнего времени занимавшая должность помощника президента РФ. Об это сообщает Прайм.

На этом посту Эльвира Набиуллина сменила Сергея Игнатьева, возглавлявшего Банк России три срока подряд с марта 2002 года. Он останется работать в ЦБ в качестве советника.

Напомним, что Госдума в апреле этого года приняла решение назначить Набиуллину главой ЦБ РФ с 24 июня. Её кандидатуру для назначения на эту должность внёс президент Владимир Путин. Эльвира Набиуллина по май 2012 года работала министром экономического развития, а после смены правительства стала помощником Путина.

За свою более чем 20-летнюю карьеру экономиста Набиуллина снискала репутацию стратегически мыслящего эксперта, борца за улучшение делового климата и развитие экономики. В то же время она всегда предпочитала избегать громких политических заявлений, держась сначала на позициях эксперта и советника, а позже, в должности министра экономического развития, а затем — помощника президента, значительно ограничивала контакты с прессой.

Тем не менее, на посту главы Минэкономразвития РФ, который Набиуллина занимала с 2007 по 2012 год, ей удалось завоевать доверие и симпатии бизнеса, и это несмотря на то, что деловой климат в стране по-прежнему вызывает нарекания инвесторов. А самым значимым и заметным успехом Набиуллиной на посту министра можно назвать успешное завершение переговоров по вступлению России в ВТО в 2011 году. В результате летом 2012 года страна завершила долгий и трудный процесс присоединения к этой организации.

Ранее Эльвира Набиуллина заявила, что главным приоритетом является борьба с инфляцией и сохранение независимости Центробанка после обретения им статуса финансового мегарегулятора. Она считает, что монетарная политика, носящая название количественного смягчения, и применяемая рядом стран таких, как США и Великобритания, и состоящая во вливании некоторого количества денег в экономику для ее оживления, в России не сработает – проблемы российской экономики носят структурный характер.

Читайте также:

Избран наблюдательный совет Сбербанка

Набиуллина: Центробанк экономику России не спасет

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...