В беднейших городах высокий разрыв между зарплатами чиновников и рабочих
Согласно исследованию, опубликованному агентством «Финмаркет«, в бедных городах разрыв между зарплатами чиновников и людей, занятых на производстве, составляет 160%. К такому выводу пришли ученые Высшей школы экономики Борис Жихаревич и Ольга Русецкая.
В исследовании «Заработная плата муниципальных чиновников в городах России», экономисты попытались выяснить, сколько получают чиновники, управляющие российскими городами, и зависят ли их доходы от качества работы, измеряемого дефицитом бюджета и общим благосостояния населения.
Статистика получилась показательной: в 2011 году разница в доходах чиновников и остальных жителей городов составляла в среднем 27,3%. И чем беднее был город, тем лучше выглядело материальное положение его сити-менеджера и других госслужащих.
Высокий разрыв в беднейших городах объясняется тем, что зарплата чиновников ориентируется на среднероссийские нормативы и обеспечивается перечислениями из вышестоящих бюджетов, а экономическая деятельность в этих депрессивных, как правило, монопрофильных городах практически отсутствует.
Самые алчные чиновники были обнаружены в городе Ишиме Тюменской области, где в последние несколько лет зарплаты госслужащих превышали жалованье занятых на предприятиях в 2,5 раза, а также в Твери (в 2,6 раза).
Для искоренения таких разрывов в зарплате ученые ВШЭ предлагают установить единый коэффициент, насколько зарплаты чиновников могут быть выше зарплат работников крупных предприятий региона.
Читайте также:
Эксперты: Закон «О некоммерческих организациях» противоречит Конституции РФ
Опрос:18% россиян хотят эмигрировать из России из-за произвола чиновников
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале