Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Олег Маркин: Проект благоустройства парка «Останкино» требует переработки

19.06.2013 / 20:16

DSC02382Проект благоустройства КСПК «Останкино» требует переработки. Об этом руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме Олег Маркин заявил в среду, 19 июня, на общественном обсуждении проблем сохранения Останкинской дубравы. Все дело в том, что в настоящее время в парке «Останкино» проводятся так называемые «благоустроительные» работы на сумму 2,43 млрд рублей. По словам Олега Маркина, помимо того, что при таком «благоустройстве» наносится значительный вред природному памятнику и нарушаются все мыслимые экологические нормы при капитальном строительстве — ни один проект не прошел государственной экологической и историко-культурной экспертизы, существуют вопросы и по поводу правильности проведения конкурса.

Все три конкурса по трем этапам реконструкции о благоустройства парка «Останкино» выигрывала одна и та же компания — ООО «СитиСтройСервис». По словам Олега Маркина, на всех конкурсах были представлены одни и те же компании: ООО «Ситистройсервис», ООО «Инновация света», ООО «Навигационные решения» и ООО «БалтикСтройКомпани». По итогу конкурса первого этапа снижение цены от объявленной стоимости составило всего 0,5%. На конкурсе по второму этапу участвовали те же компании и снижение от первоначальной стоимости составило всего лишь 5%. По той же схеме на третьем конкурсе на строительство стадиона для скейт-борда победила «СитиСтройСервис» с небольшим отступлением от первоначальной цены. «Все это наводит на некоторые размышления, и требует изучения со стороны Антимонопольной службы правильности проведения конкурса», — отметил Олег Маркин.

При этом, он отметил, что за последние полгода компания «СитиСтройСервис» появлялась в Мосгордуме уже два раза.

Олег Маркин: «Осенью прошлого года мы пытались найти с ними компромисс и сохранить памятник садово-паркового искусства — сквер у посольства КНР района Раменки. Были те же подрядчики и тот же подход».

В настоящее время в парке «Останкино» ведутся работы с использованием тяжелой техники. На 1 и 2 этапах предполагается вырубить свыше 1,5 тысяч деревьев, расчистить от кустарников и мелколесья 18 га, замостить тротуарной плиткой более 5,5 га, построить футбольный стадион, баскетбольную и волейбольную площадки, а на 3 этапе — построить самый большой в Европе стадион для скейтборда.

По словам Маркина, в Москве довольно много памятников садово-паркового искусства, но вызывает беспокойство, что они находятся в разном ведомственном подчинении и все работы фактически осуществляет департамент ЖКХ и благоустройства, который не является специалистом ни в области охраны окружающей среды, ни в области реставрационных работ.

В связи с этим, экспертное сообщество требует прекращения строительных работ по благоустройству и проведение исторической и государственно-экологической экспертизы данного проекта.

Алина Тимофеева

 Читайте также:

Виктор Климов: Законопроект о снижении страховых взносов будет принят в весеннюю сессию

Геннадий Зюганов: Коррупция — это порождение власти

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале