Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Люксембург может отказаться от банковской тайны

При условии, что все страны Организации экономического сотрудничества и развития откажутся от банковской тайны, Люксембург согласится пойти на подобный шаг. Об этом заявил Великий Герцог Люксембургский Анри, сообщает ИТАР-ТАСС.

«После кризиса в черной металлургии, который потряс нашу страну, нам потребовалось несколько лет, чтобы диверсифицировать экономику, уделив особое внимание финансовому сектору, который сейчас ориентирован на управление инвестиционными фондами, — пояснил он. — Теперь в этой области мы являемся лидерами в Европе и занимаем второе место в мире после США». По словам Великого Герцога, Люксембург готов «с 2015 года применять автоматический обмен банковскими данными, предусмотренный европейской директивой о взимании налогов с доходов от сбережений». «Очевидно, это будет сделано лишь при условии, что все страны ОЭСР будут соблюдать такие же правила», — добавил он.

Таким образом, монарх предъявил своим партнерам по ЕС фактически невыполнимые требования, поскольку в ОЭСР входят и страны, в которых вопрос отмены банковской тайны даже не поднимался. Изначально с подобной инициативой в масштабах Европы выступили ведущие европейские страны — Германия, Франция, Великобритания, Испания и Италия. Однако их попытки ввести такой механизм, который должен был действовать по подобию американского FATCA /вступивший в полную силу в январе этого года в США акт о соответствии зарубежных счетов американским налоговым требованиям, — прим. корр./, были заблокированы Люксембургом и Австрией. В мае Вена согласилась скорректировать свою позицию и проголосовать за обмен банковской информацией внутри ЕС.

Читайте также:

Подписан новый антикоррупционный указ: информацию готовы получать из-за границы

Последняя битва за банковскую тайну

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...