Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Центробанк: объем незаконных финансовых операций сильно возрастет

19.06.2013 / 12:59 Новости

Сеть фирм-однодневок за 2010-2012 годы незаконно вывела из экономики РФ 760 миллиардов рублей, сообщил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Об этом сообщает РИА Новости.

«В мае текущего года мы получили официальный запрос от МВД РФ относительно ряда организаций, которые использовались при проведении незаконных финансовых операций фигурантами одного из уже возбужденных уголовных дел. ЦБ исследовал прямые и косвенные платежные связи этой организации и два дня назад мы отправили ответ в МВД, состоящий из более чем 230 страниц. Мы выяснили, что указанные в запросе организации являются небольшой частью обширной сети, состоящей из 173 фирм-однодневок, через которые было выведено с нарушением налогового и валютного законодательства 760 миллиардов рублей», — заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме.

По его словам, с нарушением российского законодательства был обналичен еще как минимум 21 миллиард рублей.

Как пояснил глава ЦБ, Банк России исследовал участников сети фирм-однодневок с цепочкой, состоящей из не более трех платежных организаций. Он отметил, что если исследовать фирмы с цепочкой, состоящей из более чем трех платежных организаций, то число таких фирм-однодневок и общий объем незаконных финансовых операций сильно возрастет. По словам Игнатьева, данные незаконные операции были в основном совершены в период с 2010 года по 2012 год, хотя есть операции, относящиеся к 2009 и даже к 2008 году.

«У меня складывается впечатление, что вся эта сеть фирм-однодневок контролируется одной группой лиц», — подчеркнул Игнатьев.

Объем сомнительных операций по итогам 2012 года составил 38,1 миллиарда долларов против 25,9 миллиарда долларов в 2010 году и 33,3 миллиарда долларов в 2011 году. Чистый отток капитала из России в 2012 году, согласно скорректированным данным ЦБ, замедлился до 54,1 миллиарда долларов с 80,5 миллиарда годом ранее.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...