Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Лидеры G8 договорились о борьбе с уклонением от налогов

В заключительный день саммита в североирландском Лох- Эрне Группа восьми (G8) согласовала декларацию, содержащую новые меры борьбы с уклонением от налогов, использованием подставных фирм, коррупцией и отмыванием денег, сообщает ИТАР- ТАСС.

«Декларация Лох-Эрна» включает обещание стремиться к тому, чтобы все страны «автоматически обменивались информацией для борьбы с уклонением от налогов». Лидеры указали, что необходимо «изменить правила, которые позволяют компаниям переводить свои доходы через границы, избегая налогов, и транснациональные корпорации должны отчитываться перед налоговыми органами, сколько налогов и где они платят». Кроме того, будет проводиться работа, чтобы властям было легче получать сведения об истинной структуре собственности любой фирмы.

«Частное предпринимательство является локомотивом роста, создает рабочие места и способствует процветанию для людей во всем мире», — отмечено в документе. При этом правительства «несут особую ответственность за установление должных правил и распространение позитивных управленческих практик», подчеркивается в декларации. «Справедливые налоги, повышенная прозрачность и открытая торговля являются для этого жизненно важными факторами», — добавляет совместный документ саммита.

Внимание в декларации уделено и тому, что «развивающиеся страны должны иметь информацию и возможности собирать налоги», а «другие страны обязаны помогать им» в этом. Также «добывающие компании должны отчитываться о платежах любым правительствам, и власти должны публиковать поступления от таких компаний». Данные пункты связаны с разоблачениями, что крупные горнодобывающие компании прибегали к сложным зарубежным структурам собственности в целях уклониться от уплаты налогов на полезные ископаемые, добытые ими в развивающихся странах.

В числе заявленных принципов действий участников Группы восьми названы также добыча минеральных ресурсов «легитимным путем, не расхищая их из зон военных конфликтов», осуществление сделок с землей «прозрачным образом, при соблюдении права собственности местных сообществ». Кроме того, задекларированы сокращение бюрократии на границах, упрощение и ускорение перемещений товаров между развивающимися странами и расширение доступа граждан к информации.

Читайте также:

Странам G8 предложат ввести двойное обложение для офшоров

В.Путин: Россия создаст национальный план борьбы с офшорами

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале