Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Эксперты: Кипр стал главным придатком теневой российской экономики

18.06.2013 / 07:54 Новости

Около 70% средств в российской недвижимости и 80% в финансовом секторе отмыты на Кипре, следует из исследования, которое публикует  Финмаркет.

Особенность уникальных отношений России и Кипра заключается в том, что поток инвестиций из Кипра в Россию так же велик, как и поток инвестиций из России в Кипр, пишут в свой статье для экономического блога Voxeu Пайви Кархунен и Светала Ледяева из Университета Аалто (Хельсинки) и Джон Уолли из Университета Западной Онтарио.

Ученые провели исследование и проверили связь между коррупцией и российскими инвестициями с помощью оффшорных юрисдикций — Кипра и Британских Виргинских островов. Для этого была использована база данных Росстата о 20 тысячах фирм с иностранным капиталом, зарегистрированных в России в период между 1997 и 2011 годами.

Была исследована информация о двух типах фирм: первая группа состоит из фирм, для которых иностранная собственность представлена оффшорными владельцами (Кипр — 38% выборки) и Британские Виргинские острова (11% выборки).Вторая группа состоит из фирм, для которых иностранная собственность представлена подлинными иностранными владельцами (51% выборки; основными инвесторами являются Германия, США, Финляндия, Китая, Турция, Франция и Швеция).

Анализ показал следующее, что распределение фирм по основным наиболее популярным секторам промышленности и по происхождению иностранного инвестора показывает: около 70% фирм настоящих иностранных инвесторов работают в обрабатывающей промышленности и около 67% в секторе торговли и ремонта.

Около 70% фирм в секторе недвижимости и около 80% фирм в финансовом секторе имею фиктивные инвестиции — из России на Кипр, а потом обратно.

Недвижимость и финансы в России сильней других отраслей зависят от офшорных юрисдикций

Эти данные отражают коррупционную составляющую инвестиций в недвижимость и финансовый сектор, которые, как правило, связаны с взятками и отмыванием денег.

Изучив доли инвестиций из России на Кипр и обратно в общем объеме иностранных инвестиций (измеряется совокупный годовой доход фирм с участием иностранного капитала) в регионах России, экономисты обнаружили прочную связь между уровнем коррупции и долей таких инвестиций по регионам России.
Инвесторы с Кипра и Британских Виргинских островов работают в более коррумпированных регионах России по сравнению с настоящими иностранными инвесторами.

Иностранные инвестиции в Россию с Кипра и Британских Виргинских островов не могут быть объяснены традиционными теориями международного движения инвестиций, уверены эксперты. Следовательно, отмывание коррупционных денег — чуть ли не единственное возможное объяснение этого явления.

Эти данные подчеркивают негативную роль оффшорных юрисдикций в развитии мировой экономики. Они способствуют распространению коррупции, уверены эксперты. Существование таких финансовых гаваней делает процесс отмывания денег, заработанных противозаконной деятельностью, простым и удобным.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...