Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело экс-прокурора Игнатенко передано в Генпрокуратуру

17.06.2013 / 08:13 Новости

Следствие по делу о «крышевании» силовиками подпольного игорного бизнеса, который действовал сразу в нескольких районах Подмосковья, передало обвинительное заключение для утверждения в Генеральную прокуратуру, сообщает газета «Известия».

С момента экстрадиции из Польши главного обвиняемого по этому делу — бывшего зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, следствие собрало доказательства по 26 новым эпизодам получения им взяток. Защита Игнатенко намерена добиться возвращения дела на доследование: по мнению адвокатов, Следственный комитет допустил грубые нарушения во время расследования.

Адвокат бывшего чиновника, который сейчас находится под арестом в столичном СИЗО «Лефортово» в ожидании суда, Александр Аснис сообщил «Известиям», что после его возвращении в Россию из Польши ему вменили еще 26 новых эпизодов получения взяток.

«В новом обвинении Игнатенко на 26 эпизодов больше, чем в том документе, который был представлен российской стороной Польше», — пояснил Александр Аснис.

Адвокат уточнил, что тем самым следователи нарушили европейскую конвенцию о выдаче заключенных. Нарушение статьи 14 европейской конвенции заключается в том, что постановление о привлечении в качестве обвиняемого, которое было представлено в Польшу, и на основании которого польская сторона решала вопрос о выдаче Игнатенко России, и окончательное обвинение Игнатенко существенно отличаются по объему.

«Кроме того, защитой выявлены многочисленные процессуальные нарушения, которые делают невозможным утверждение обвинительного заключения Генеральной прокуратурой и направление его в суд, — заявил Александр Аснис. — Достаточно только того, что постановление о привлечении в качестве обвиняемого, с которым был ознакомлен Игнатенко и его защитники, отличается по содержанию от постановления, имеющегося в материалах дела».

Таким образом, пояснил адвокат, когда Игнатенко предъявляли обвинение, ему дали один вариант постановления, в то время как в материалах уголовного дела впоследствии оказалось другое.

На данный момент главная интрига в деле Игнатенко заключается в том, одобрит ли обвинение в окончательной редакции Генеральная прокуратура. Как пояснил Александр Аснис, срок рассмотрения истекает 16 июня, и окончательное решение будет принято в понедельник.

По версии следствия, будучи первым заместителем прокурора Московской области, Александр Игнатенко крышевал сеть подпольных казино в Подмосковье, которыми руководил бизнесмен Иван Назаров. Залы игровых автоматов действовали в 15 городах Подмосковья и приносили его организаторам до $10 млн в месяц. Часть этих денег уходила на взятки силовикам, которые предупреждали Назарова о проверках и боролись с его конкурентами.

Следствию помогал Назаров и бывший начальник надзорного управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов. Он рассказал о 15 эпизодах получения взяток подмосковными прокурорами, в том числе и Игнатенко.

В рамках расследования были арестованы прокурор Ногинска Владимир Глебов, прокурор Пушкино Роман Нищеменко и прокурор Серпуховского района Олег Базылян. Им предъявили обвинения в получении крупных взяток. Сейчас в большом «игорном деле» объединены девять уголовных дел.

Расследование «игорного дела» вылилось в открытое противостояние между СКР и Генпрокуратурой, которая отказывалась поддерживать аресты фигурантов и утверждать обвинительные заключения. В настоящее время кроме Игнатенко под арестом по «игорному делу» не осталось ни одного обвиняемого.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...