Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Премьер Чехии уйдет в отставку из-за коррупционного дела

17.06.2013 / 07:30 Новости

Премьер-министр Чехии Петр Нечас сообщил о своем намерении уйти в отставку. Заявление об этом он сделал вечером в воскресенье после заседания правления Гражданской демократической партии (ГДП), лидером которой он является. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 «Я очень внимательно наблюдал за развитием всей политической ситуации со среды и отдаю себе отчет в том, какие для меня это имеет последствия. Поэтому сегодня я сообщил членам правления ГДП, а позже и нашим партнерам по коалиции, что завтра подам в отставку с поста председателя правительства», — сказал Петр Нечас.

Он добавил, что «момент настал и я принимаю на себя полную политическую ответственность». Ранее он заявлял, что не рассматривает такую возможность.

12 и 13 июня полиция Чехии провела широкомасштабную операцию. Жители страны узнали о ней лишь утром в четверг: стало известно, что ночью сотрудники УБОП вошли в помещение правительства и начали там обыски и выемку документов. Полиция также провела обыски в пражской мэрии и отделении одного из крупнейших в стране «Комерчни банка». Об этом сообщили местные СМИ. В результате были задержаны семь человек. Главной обвиняемой стала заведующая канцелярией премьер-министра Петра Нечаса Яна Нагиова. Предполагается, что она координировала незаконную деятельность руководства военной разведки, организовавшего слежку за супругой Нечаса Радкой (кстати, ранее премьер объявил о разводе), а также договорилась, что три неугодных правящей Гражданской демократической партии законодателя откажутся от депутатских мандатов в обмен на предоставление им должностей в руководстве государственных компаний.

Позже СМИ сообщали о госпитализации Петра Нечаса: якобы ему стало плохо, когда он узнал о задержании его однопартийцев. Пресс-секретарь Нечаса Ян Хрубеш эту информацию опроверг.

Сам Нечас заявил, что не будет «рассматривать вопрос о своей отставке»: «Уверен, что не допустил ничего бесчестного, так же как и мои сослуживцы».

Однако президент Чехии Милош Земан посчитал, что обвинения против премьера выглядят «очень серьезными».

Ранее стало известно, что один из ближайших союзников Нечаса — министр финансов Чехии Мирослав Калоусек — будет проходить свидетелем в рамках расследования дела о коррупции и даст первые показания полиции в конце этой недели.

Полицию интересует эпизод, когда министр финансов ввел в наблюдательный совет государственного дистрибьютора топлива фирмы «Чепро» бывшего депутата парламента от правящей Гражданской демократической партии Марка Шнайдра, который сегодня был отправлен под арест решением суда города Оломоуц.

Следствие подозревает, что в обмен на должность в совете этой фирмы Шнайдр сдал свой депутатский мандат и прекратил партийную деятельность, направленную против линии премьер-министра Петра Нечаса. Подобный «обмен» следствие квалифицирует как коррупцию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...