Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ВС предложил рассматривать «откат» как взятку и растрату

По мнению ВС РФ, «откаты» следует квалифицировать по совокупности преступлений как растрату вверенного ему имущества и как получение взятки. Если же стоимость завышена не была, то квалифицировать преступление стоит только как взятку. Об этом сообщает РИА Новости.

Верховный суд РФ предлагает судить за «откаты» по двум статьям УК РФ — «получение взятки» и «растрата», сказано в проекте постановления пленума Верховного суда РФ по делам о взяточничестве и коррупционных преступлениях.

«Если должностное лицо, выполняющее в государственном или муниципальном органе либо учреждении организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, заключило от имени соответствующего органа (учреждения) договор, на основании которого перечислило вверенные ему средства в размере, заведомо превышающем рыночную стоимость указанных в договоре товаров, работ или услуг, получив за это незаконное вознаграждение, то содеянное им следует квалифицировать по совокупности преступлений как растрату вверенного ему имущества (статья 160 УК РФ) и как получение взятки (статья 290 УК РФ)», — отмечается в проекте постановления. Если же стоимость завышена не была, то квалифицировать преступление стоит только как взятку.

Верховный суд отмечает, что для квалифицирующего признака «в составе организованной группы» достаточно, чтобы в числе взяточников был хотя бы один чиновник. Остальные соучастники могут не обладать специальными полномочиями, однако их действия также квалифицируются по статье 290 УК РФ (получение взятки). Преступление считается оконченным с момента получения денег даже одним из соучастников, при этом не имеет значения, какая сумма получена каждым из членов преступной группы.

В проекте постановления также говорится о том, что Верховный суд РФ предлагает расценивать как посредничество во взяточничестве не только помощь в передаче денег, но и одалживание средств, которые затем пойдут на взятку, а также временное хранение ценностей, предназначенных коррупционеру, сказано в проекте постановления пленума Верховного суда РФ по делам о взяточничестве и коррупционных преступлениях.

«Посредничество во взяточничестве может состоять, в частности, в предоставлении в долг денежных средств или иного имущества, заведомо предназначавшихся для передачи в качестве взятки, в организации переговоров, в склонении лица к получению либо к передаче взятки, в заранее данном обещании принять на временное хранение ценности, переданные в качестве взятки, совершить действия, направленные на сокрытие такого преступления», — указано в документе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...